Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ заявили об угрозе финансовой стабильности Украины

19 июня 2019 — 12:30
В НБУ заявили об угрозе финансовой стабильности Украины

Основными угрозами, которые ставят под вопрос финансовую стабильность Украины, являются договоренности украинских властей с МВФ, а также - судебные процессы по "ПриватБанку".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

Так, несмотря на минимальный уровень системных рисков для финансовой стабильности Украины и благоприятные для работы банков макроэкономические условия, осень 2019 года будет критической.

Во-первых, будет ясно, к чему приведут переговоры Киева с МВФ. Так, Национальный банк считает целесообразным инициировать новую долгосрочную программу сотрудничества.

Кроме того, продолжатся судебные процессы вокруг "ПриватБанка", которые также повлияют на состояние экономики.

Напомним, в апреле 2019 года Окружной административный суд города Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства.

24 мая Национальный банк подал апелляционную жалобу на решение суда относительно незаконной национализации банка, поскольку суд полностью проигнорировал: установление потребности ПриватБанка в докапитализации; невыполнение ПриватБанком и его акционерами Коломойским и Боголюбовым программы финансового оздоровления относительно докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных. Также Нацбанк подал жалобы на судей, принимавших решения по ПриватБанку.

Антигерои Украины