Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине на межбанке банки закрыли друг на друга кредитные лимиты

17 декабря 2015 — 13:11

Средние и небольшие банки начали терять клиентов и закрывают друг на друга лимиты на межбанке после того, как Национальный банк объявил о разделении банков на кластеры, - заявили банкиры заявили в ходе закрытого заседания на тему "Переход НБУ на кластерную модель надзора. Как сохранить свое место на рынке", передает "Финансовый клуб".

Напомним, месяц назад НБУ сообщил, что 92 банка распределены между пятью кластерами: рыночные, кэптивные, схемные, неактивные и рисковые. И хотя регулятор пока не уведомил банки, к какому кластеру отнес каждого из них, учреждения уже ощутили на себе негативные последствия обещания их "разделить".

"Когда клиенты услышали о кластеризации, они задумались, идти в банк или нет", – рассказывает глава УКБС Галина Олифер.

Осторожными стали не только клиенты, но и контрагенты. «Как только Нацбанк объявил о разделении банков на кластеры, участники рынка закрыли друг на друга кредитные лимиты на межбанке», – признался топ-менеджер одного из мелких банков.

Такое поведение банкиров и их клиентов легко объяснимо: они опасаются, что НБУ планирует вывести с рынка те учреждения, которые попадут в кластеры схемных, рисковых или кэптивных.

Банкиры готовят НБУ альтернативные предложения. Одним из вариантов решения вопроса они считают выдачу ограниченных лицензий.

Антигерои Украины