Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине появится первый медовый кластер

02 апреля 2018 — 14:53
В Украине появится первый медовый кластер

В поселке Семеновка состоялась Первая Международная конференция «Меди Междуречье», посвященная медовом бизнеса, технологиям и регулированию рынка пчеловодства в Украине. В ней приняла участие заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, передает пресс-служба Полтавской ОГА.

В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве, основным предметом которого является создание в Полтавской области агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья».

«Региональный кластер - это одна из форм коллаборации. Я очень рада инициативе создать медовый кластер в Полтавской области, потому что от теоретических разговоров, таким образом можно реализовывать региональные программы для местного населения, местных производителей, особенно малых, переходим к практическим действиям. Большое уважение инициаторам, пчеловодам, а также Полтавской ОГА. Это правильный шаг. Развитие сельских территорий может системно происходить только благодаря вот таким инициативам в регионах», - рассказала Ольга Трофимцева.

Также он добавила, что в Украине нет кластеров по пчеловодству. Полтавщина будет первопроходцем.

«Есть инициативы, касающиеся других подсекторов. Например, ягодный кластер на Харьковщине, инициативы по органическому производству на западе Украины. Постепенно соответствующая идея набирает обороты в Украине, и это положительно, поскольку дает импульс для развития любого производства в каждом регионе. Кластеры заметны тем, что позволяют использовать конкурентные преимущества, которые есть в каждой области. Поэтому необходимо определиться, что область может предложить не только для внутреннего рынка, но и потенциально на экспорт. Для меня неудивительно, что мед является одним из многих сильных сторон Полтавщины. Есть все предпосылки для развития отрасли пчеловодства, при том как инициатив мелких производителей, так и более масштабных проектов», - уточнила Трофимцева.

По словам Ольги Трофимцевой, преимущество кооперации, кластеризации заключается в том, что для микропроизводителей, которыми часто являются пасечники, станет возможным выход на цивилизованные рынки сбыта.

Как ранее сообщалось, во Львовской области заработал завод по переработке меда и продуктов пчеловодства. Производственные мощности предприятия состоят из цехов по приему сырья, переработке меда и гомогенизации, склада готовой продукции, механической мастерской, котельной с экономными и экологическими котлами.

Антигерои Украины