Новини та ділова аналітика для проактивних

В январе международные резервы составили $20,8 миллиарда, - НБУ

07 февраля 2019 — 10:15

По состоянию на 1 февраля 2019 года международные резервы Украины составляли 20,8 млрд долларов США (в эквиваленте), оставшись на уровне начала года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

"Международные резервы Украины по состоянию на 01 февраля 2019 года составили 20 819,7 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным, оставшись на уровне начала года", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что динамику объема международных резервов в течение месяца определяли такие факторы, как операции правительства с государственным долгом и интервенции НБУ.

"Во-первых, операции Правительства. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 883,9 млн долл. США (в эквиваленте). Из них 808,1 млн долл. США – расходы на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составили 620,7 млн долл. США (в эквиваленте). Во-вторых, интервенции Национального банка. В январе чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 136,1 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Так, для сглаживания курсовых колебаний на протяжении месяца Национальный банк продал 54,3 млн долл. США, из которых 30,0 млн долл. США – путем валютных интервенций по выбору лучшей цены.

В Нацбанке отмечают, что в январе предложение валюты было выше спроса, в частности благодаря стабильным поступлением валютной выручки аграрных и металлургических экспортеров, чистой продаже населением валюты банкам, а также притоку средств нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. Это дало НБУ возможность купить на межбанке 190,4 млн долл. США, из которых 107,5 млн долл. США по выбору лучшей цены, не влияя на динамику курса гривни.

Еще одним фактором, повлиявшим на динамику объема международных резервов в течение января была переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 126,3 млн долл. США (в эквиваленте).

В целом по состоянию на 1 февраля 2018 года объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта.

Как сообщалось ранее, в Нацбанке рассчитывают, что благодаря внешним заимствованиям и размещениям еврооблигаций правительством объем международных резервов будет оставаться на уровне около 21 млрд долл. США в течение этого и следующего годов.

Антигерои Украины