"Приват" Коломойского заблокировал госнефти на 200 млн грн

25.07.2015 11:26

Подконтрольная группе "Приват" Игоря Коломойского "Укртатнафта" заблокировала у себя 18,293 тыс.тонн государственной нефти рыночной стоимостью около 200 млн грн.

Об этом говорится в официальном письме нефтеперерабатывающей компании, пишет ZN.UA.

В частности, "Укртатнафта" утверждает, что за период с 1 апреля по 31 июля основной долг государственной "Укртранснафты" (транспортирует нефть) за аренду резервуаров на Кременчугском НПЗ составляет 187,3 млн грн.

Кроме этого, переработчик решил начислить неустойку, которую будет требовать в суде, в размере 31,3 млн грн, в которую включил: инфляционное увеличение долга, пеню и моральный ущерб.

Кроме того, "Укртатнафта" официально поставила в известность государственную нефтетранспортную компанию о том, что она самостоятельно удержит более 18 тыс.тонн нефти хранящейся на заводе на общую сумму 198,66 млн грн.

Вместе с требованием о выплате долга, "Укртатнафта" требует от "Укртранснафты" полной конфиденциальности и считает грубым нарушением освещение фактов в прессе.

Напомним, АО "Укртатнафта", подконтрольное группе "Приват", требует от ОАО "Укртранснафта" оплатить 93,650 млн гривен за хранение технологической нефти.

Как сообщалось, новое руководство Кременчугского филиала "Укртатнафты" в результате инвентаризации технологической нефти на НПЗ, выявило полное отсутствие надлежащей для хранения нефти сорта Urals и подмену ее украинской нефтью.

Как известно, 29 мая СБУ объявила о расследовании дела о злоупотреблениях должностных лиц "Укртранснафты" при заключении сделок на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.

Согласно сообщению, в 2014 году руководство "Укртранснафты" заключило со структурами Коломойского договоры о безвозмездном хранении технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократил этот срок до 90 дней.

После этого хранение нефти стало платным, что нанесло государству ущерб - на момент заявления СБУ он оценивался в 456,437 млн гривен.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.