«Приватбанк» стал жертвой деятельности НБУ – Игорь Коломойский

23.12.2016 09:56

«Приватбанк» был вынужден обратиться в правительство с предложением о передаче финучреждения государству из-за действий Нацинального банка Украины, — заявил бывший совладелец банка, опальный предприниматель Игорь Коломойский.

«Я хочу поблагодарить Кабинет министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабмин с предложением о передаче «Приватбанка» государству», — сказал он в комментарии ТСН.

Бизнесмен подчеркнул, что глава правительства и его команда «проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение, и если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины».

По словам Коломойского, «Приватбанк» стал жертвой деятельности НБУ: «Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ. У банка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка».

«Затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики. Нормальные центробанки помогают банкам в тяжелое время, такое как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы дожать «Приватбанк». И, к сожалению, у него это получилось», — сказал предприниматель.

Также, как подчеркнул экс-совладалец банка, в этой ситуации все хорошо закончилось для клиентов финучреждения.

«Самое важное, что вследствие принятого решения не пострадали клиенты банка. Как бы тяжело и обидно не было, в течение всех переговоров мы помнили, что самое главное — это клиенты «Приватбанка». Мне смешно слышать высказывания, что Коломойский кого-то шантажировал, угрожая обрушить банк. Мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов», — пояснил Коломойский.

«Чтобы завершить на мажорной ноте, я выражу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком, будет высоко нести знамя «Приватбанка», найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты», — резюмировал он.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.