Расследование махинаций в госконцерне «Укрспирт» потеряло ключевого свидетеля

31.05.2017 13:08

Вчера утром, 30 мая, на жилом массиве Позняки был убит Виктор Панков - бывший руководитель, а до последнего - советник директора Государственной корпорации «Укрспирт». Киллер действовал дерзко: выпустил четыре пули в спину Панкова прямо на парковке у торгового центра «Аладдин», проезжая мимо на автомобиле - «Ауди» красного цвета.

По словам очевидца, Панков был жив еще в течение примерно 10 минут после выстрелов. Однако «скорая» прибыла через 15 минут после вызова, врачам оставалось лишь констатировать смерть.

За день до убийства Виктора Панкова - 29 мая - истек срок расследования о хищении 200 млн гривен в «Укрспирте» и его следствием должно стать отправления обвинительного акта в суд. Панков выступал свидетелем.

Это совпадение - убийство Панкова и завершение расследования - конечно, не говорит о причинно-следственной связи, но стоит ли оставлять его без внимания?

Панков был заметной фигурой в спиртовой отрасли, дважды возглавлял «Укрспирт». Во времена президентства Виктора Януковича работал на должностях заместителя гендиректора по юридическим вопросам, гендиректора и первого заместителя по производственно-финансовым вопросам.

В конце 2013 года менеджер уволился и перешел в «Черноморнефтегаза» на должность советника председателя правления, после аннексии Крыма - вернулся к «Укрспирт». В декабре 2014-го министром агрополитики Алексеем Павленко был назначен временно исполняющим обязанности гендиректора после отстранения шефа Панкова - Михаила Лабутина.

Во время парламентских выборов 2014 Панков совершил попытку войти в большую политику: баллотировался в депутаты Совета по мажоритарному округу №162 в Сумской области.

Комментируя трагедию, советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко заявил, что Панков постоянно попадал в скандалы, связанные с реализацией «левого» спирта. В 2015 году в «Укрспирте» заявляли, что из-за злоупотребления на предприятии возбуждены десятки уголовных производств и не исключено, что Панков может быть фигурантом одного или нескольких из них.

«Два варианта. Или зачищается очень важный свидетель, на которого вышли в результате расследований, соответственно - утечка информации из правоохранительных органов. Или же это старые дела, старые долги. Других вариантов, на мой взгляд, быть не может. «Укрспирт» - это сугубо криминализированная структура, учитывая, что ее сейчас еще и хотят продать за бесценок. И всех тех, кто может рассказать, как доказывали структуру до такого состояния, надо зачищать», - предположил бывший депутат от «Свободы» Александр Мирный.

По данным СМИ, Панков в «Укрспирте» среди прочего развивал направление производства биоэтанола. В июле 2015 года госпредприятие анонсировало готовность запустить его выпуск на своих мощностях для использования в автомобильном топливе.
По состоянию на 2015 год в Украине биоэтанол производило только одно предприятие - Хоростковский спиртовой завод. В планах «Укрспирта» был запуск еще пяти заводов до конца 2015 года. Как известно, помимо использования в качестве добавок и альтернативного топлива, биоэтанол применяется как альтернатива буровых жидкостей в нефтегазовой промышленности.
Миллиардные потери вокруг Панкова

По данным ГФС, в марте - мае 2014 году «Укрспирт» заключил ряд фиктивных сделок на поставку зерновых с сельскохозяйственным предприятием «Старосельский», компаниями «Карраген», «Билдинг Индастри», «Лиакон», «Лагуна В», «Бизнестехнологии», «Бизнес Оушен», «Ньюист Украина», «Гай - Винница», «Аляска Трейдинг» и другими.

Следствие по делу о хищении в почти 200 млн грн продолжается почти три года, кроме ключевого фигуранта - Михаила Лабутина - в преступлении подозреваются также бывший главный бухгалтер, начальник управления по обеспечению производства и неустановленные сотрудники предприятия.

На должность руководителя «Укрспирта» Лабутина назначал министр агрополитики Игорь Швайка («Свобода») в марте 2014-го, а через восемь месяцев освобождал министр Алексей Павленко (квота «взаимопомощи»). Освобождению предшествовали красноречивые оперативные данные следствия, о которых можно узнать из судебного реестра.

Так, например, в ноябре 2014 году под расположенным в частной квартире в Киеве офисом ряда «сомнительных» предприятий, которые использовались для фиктивных поставок «Укрспирт», следователи заметили припаркованный автомобиль, которым пользуется советник генерального директора ГП «Укрспирт». В тот же день этот офис посещали главный бухгалтер и начальник управления по обеспечению производства «Укрспирта».

Фиксация этих фактов, ускорила расследование и 10 декабря 2014 Лабутину выдвинули подозрение.

Через неделю руководителя задержали, но еще до вынесением судом меры пресечения состояние здоровья топ-менеджера ухудшилось и он оказался в медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии. Через два дня оттуда его «похитили» бойцы «Айдара». Сейчас расследуется отдельное производство, из которого можно узнать, что «похищение» на самом деле было операцией по спасению.
Инцидент произошел 19 декабря 2014 и с тех пор местонахождение бывшего главы «Укрспирт» не было установлено. Спустя три месяца он был объявлен в розыск. Но о том, что со скандальным менеджером все порядке, свидетельствуют его многочисленные судебные иски против СМИ о защите чести в 2015 году, а также интервью журналистам.

Что объединяет руководителя государственного предприятия с бойцами добровольческих батальонов - указывает информация из соцсетей, согласно которой Координационный центр быстрого реагирования совместно с Благотворительным фондом обороны Прикарпатья были обязаны Лабутину и коллективу «Укрспирт» за финансовую помощь на закупку бронежилетов.

Однако взаимоотношения с добробатами в конце концов усложнили положение Лабутина. Дело в том, что добровольцы из «Айдара», освобождая руководителя «Укрспирта» из больницы в 2014-м избили нескольких следователей ГФС и уже получили уведомление о подозрении.

В связи с расширением перечня обвинений, Генпрокуратура продлила срок досудебного расследования до 29 мая 2017 года.

А в апреле Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ и избрал для экс-руководителя предприятия меру пресечения в виде заключения под стражу - на тот случай, когда Лабутин появится в Украине.
Со своей стороны, убитый Виктор Панков мог быть важным свидетелем по этому делу, ведь во время совершения преступления (в марте - мае 2014) занимал должность заместителя Лабутина по юридическим вопросам - на документах, которые вызвали сомнение у следователей, должны были стоять его подписи.

Стоит отметить, что это не первое покушение на представителей топ-менеджмента «Укрспирт». 29 марта было совершено нападение на заместителя директора - председателя комиссии по ликвидации концерна «Укрспирт» Игоря Ильчишина. В него стреляли, избили, но оставили в живых. Открыто уголовное производство по факту хулиганства.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.