Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес настаивает на реализации Стратегии развития химотрасли, которая может стать драйвером роста экономики и создания рабочих мест

22 мая 2019 — 13:39
Бизнес настаивает на реализации Стратегии развития химотрасли, которая может стать драйвером роста экономики и создания рабочих мест

17 мая 2019 г. в Кременчуге состоялось общее собрание членов Союза химиков Украины (СХУ). Участники мероприятия сошлись на том, что несмотря на некоторое оживление в химической отрасли, которое наблюдалось в 2018 году, она остается в кризисном состоянии, продолжает терять кадры, а экспансия импорта по динамике превышает рост товарного производства. Как уже сообщала Нова Влада, ранее СХУ и Федерация работодателей Украины (ФРУ) призвали Кабмин внедрить уже разработанную бизнесом Стратегию развития химической отрасли Украины до 2030 г.

Прежде всего, нужно отметить, что в 2018 году химическая отрасль продемонстрировала некоторое оживление. В частности, наибольший рост наблюдался в производстве удобрений – индекс промышленного производства здесь составил 130,3%. Причем участники собрания отмечали, что не последнюю роль в этом оживлении сыграли меры государственной защиты внутреннего рынка.

Но в целом ситуации в химической отрасли трудно охарактеризовать как положительную. Если в странах, входящих в двадцатку экономически развитых в мире, доля химической продукции в общем объеме промышленной продукции составляет от 13 до 18%, то в Украине сейчас это 4,8%.

И это при том, что химическая отрасль является стратегически важной для экономики Украины, поскольку ее продукция используется во всех без исключения отраслях промышленности и является особенно важной для агропромышленного комплекса. То есть, в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность государства.

Несмотря на позитивные сдвиги в отрасли, связанные прежде всего с ограничением поставок химической продукции из Российской Федерации, показатели производства, количества рабочих мест и т.д. в ней существенно ниже, чем были в 2013 году.

«Вызовов очень много. За последние 5 лет отрасль потеряла около 60 тысяч работников. Ежегодно увеличивается импорт химической продукции. Например, только в 2018 году импорт удобрений из Грузии, по сравнению с 2017 годом, увеличился в 2,8 раза, из Польши – в 2,4 раза, из Литвы – в 1,7 раза, из Беларуси - в 1,3 раза. Поэтому в прошлом году Украина фактически инвестировала в иностранные химические производства и рабочие места за границей почти $8,3 млрд. (таким был объем импорта Украиной химической продукции в 2018 г. – Ред.) Цена энергоресурсов для отечественного товаропроизводителя в отрасли в 2-3 раза выше, чем в странах-соседях. Но мы считаем, что у нас еще есть шанс сделать отрасль успешной и конкурентной», – отметил участник сборов, генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

shu_illichev.jpg

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев

Сопутствующей проблемой отрасли является массовый отъезд за рубеж специалистов. «Наши конкуренты активно внедряют программы развития химической отрасли и заинтересованы в наших трудовых ресурсах и компетенциях. Украинцы работают в России, Белоруссии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, активно развивают химическую отрасль Словакии, Венгрии, Польши», – рассказал Руслан Ильичев.

Для того, чтобы отечественные химические предприятия могли конкурировать с иностранными производителями, необходима поддержка развития отрасли со стороны государства.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов привел пример Турции, где 10 лет назад правительство отнесло химическую промышленность к приоритетным отраслям.

«Раньше мы поставляли свои удобрения в Турцию. Сейчас Турция их нам поставляет. У них в 4 раза увеличилось производство. Экспорт вырос в 33 раза, а у нас упал в 3 раза. Инвестиции – аналогично. Потому что Турция создала условия для развития химической промышленности. Освободили химиков от уплаты ввозной пошлины, от уплаты налога на прибыль. Ввели налоговые каникулы. Нет налогов на строительство новых инфраструктурных объектов химической промышленности. Вот и имеют достойный результат», – рассказывает Алексей Голубов.

shu_golubov.jpg

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов

Стоит добавить, что турецкие химики покупают еще в 3 раза более дешевый газ, нежели украинские, несмотря на то, что общий уровень цен на газ в Турции вполне сопоставим с украинским. То есть, имеют специальную цену в качестве поддержки со стороны власти.

Участники общего собрания пришли к единому выводу, что дальнейшее устойчивое развитие химической отрасли возможно только при условии определения ее стратегически важной, и поддержки ее развития со стороны государства.

В этой связи участники обратились к правительству Украины с просьбой:

1) доработать и утвердить Стратегию развития химической отрасли Украины, проект которой уже подготовлен Федерацией работодателей Украины и Союзом химиков Украины (причем эта просьба от отрасли звучит далеко не в первый раз, изначально проект Стратегии был передан в КМУ еще в конце 2018 года);

2) при разработке новой Стратегии развития аграрного сектора экономики Украины учесть необходимость обеспечения аграриев удобрениями именно украинского производства по доступной цене (что прямо связано с продовольственной безопасностью государства, особенно в условиях возникновения все большего числа проблем и барьеров в мировой торговле);

3) рассмотреть возможность внедрения пилотного проекта по размещению госзаказа на отечественных мощностях по переработке газа украинской добычи в минеральные удобрения – в объеме, эквивалентном импорту;

4) в рамках пилотного проекта внедрить механизм компенсации ставок по кредитам для потребителей минеральных удобрений – при условии их закупки у украинского производителя;

5) приложить необходимые усилия для возобновления работы ОАО «Одесский припортовый завод»;

6) предусмотреть в Государственном бюджете на 2020 год финансирование по направлению «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» для частичной компенсации сельхозпроизводителям стоимости фактически использованных ими минеральных удобрений, приобретаемых у отечественных товаропроизводителей в сумме от 1 млрд грн – что является распространенной мировой практикой;

7) рассмотреть предложение Львовского ООО «Институт «Горхимпром» по переработке рассолов с хвостохранилищ г. Калуша и г. Стебника в калийные удобрения, решив при этом проблему экологической опасности в регионах, а также возможность упрощения доступа к разработке недр для добычи фосфоритов и калия в качестве сырья для производства удобрений;

8) рассмотреть возможность привлечения иностранных инвесторов для реализации проекта по разработке Кропивнянского месторождения фосфатов-ильменитовых руд с выходом на добычу 300 тыс. тонн ильменитового концентрата, 600 тыс. тонн апатитового концентрата и с получением сырья для выпуска 20 тыс. тонн листового титана, что полностью закрывает потребности отечественных производителей комплексных удобрений в сырье.

Антигерои Украины