Новини та ділова аналітика для проактивних

Несмотря на эмбарго поставок из РФ, дефицита и роста цен на удобрения осенью не будет – прогноз игроков рынка

26 июля 2019 — 11:22
Несмотря на эмбарго поставок из РФ, дефицита и роста цен на удобрения осенью не будет – прогноз игроков рынка

25 июля 2019 г. Федерация работодателей Украины (ФРУ) и Союз химиков Украины (СХУ) организовали рабочую встречу на тему «Все буде добрива: перспективи розвитку ринку добрив в Україні та забезпечення осінніх польових робіт-2019». В ней приняли участие представители ФРУ, СХУ, Аграрного фонда, руководители более 50 ведущих украинских предприятий – производителей удобрений, аграриев и трейдеров.

Из названия мероприятия понятно, что поводом для встречи послужили тревоги аграриев по поводу обеспечения удобрениями осенней посевной и возможных ценовых скачков на фоне запрета на ввоз удобрений из России, который вступил в силу с 1 июля 2019 года. По итогам 2018 года поставки российских удобрений составили треть от всего импорта, а по сложным удобрениям и того больше – почти половину. Треть импорта – это 1/6 всего украинского рынка удобрений, то есть весьма чувствительный объем.

Украинские химики достаточно убедительно развеяли страхи аграриев, которые, похоже, подогревались заинтересованной стороной.

По их консолидированному мнению, никаких оснований ожидать дефицита удобрений во втором полугодии нет (а на встрече присутствовали и химики, принадлежащие к различным финансово-промышленным группам, и самостоятельные игроки). Украина способна эффективно осуществить импортозамещение 800 тыс. т комплексных минеральных удобрений, поставляемых из России. А об остальных и говорить нечего – их поставки гораздо менее значимы. В том числе, отечественные производители способны без дополнительных инвестиций заместить до 450 тыс. т удобрений в год, или 56% (от 800 тыс. т). А оставшиеся еще 350 тыс. т, по состоянию на 19.07.2019 г., уже ввезены в Украину из других стран.

Все украинские заводы, за исключением государственного Одесского припортового завода, сейчас работают стабильно, производственных мощностей достаточно для выполнения всех заказов в указанных объемах.

По информации игроков рынка, цены на отечественные удобрения во 2 квартале 2019 г. были значительно снижены – благодаря снижению цены на газ для промышленных потребителей. Собравшиеся заверили, что при условии стабильной цены на газ и при отсутствии существенного обвала курса национальной валюты к доллару США никаких оснований для повышения стоимости отечественных минеральных удобрений нет.

В целом, как указал глава СХУ Алексей Голубов, украинские производители удобрений обеспечивают потребности отечественных аграриев более чем на 60%.

В свою очередь, Аграрный фонд готов стабильно обеспечивать аграриев удобрениями и поддерживать стабильность аграрного рынка в целом. Николай Зубарев, исполнительный директор фонда, подчеркнул, что Аграрный фонд покупает удобрения исключительно отечественного производства. Продажа их аграриям осуществляется, в частности, под будущий урожай по системе форвардных контрактов. По его мнению, это серьезная помощь сельхозпроизводителям, поскольку в отличие от ситуации с банками они фактически получают кредит без наличия твердого залога. И по положительной реакции присутствовавших аграриев можно утверждать, что он попал в точку.

Отечественные производители удобрений также готовы активно напрямую работать с аграриями. Более того, предлагают новые собственные программы лояльности (прямые скидки и возможность льготного кредитования банками-партнерами). Такую программу от компаний группы Ostchem представил Евгений Хуриленко.

Замдиректора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк рассказал, что за последние три года внесение азотных минеральных удобрений аграриями возросло на треть (с 3 до 4 млн т), что способствовало получению рекордных урожаев. Ученые прогнозируют, что к 2022 году спрос на удобрения вырастет на 4,5 млн т. Сейчас сектор производства удобрений обеспечивает функционирование 102 тыс. рабочих мест. И отрасль способна существенно влиять на платежный баланс страны – ведь потребность в азотных удобрениях составляет около $1 млрд в год.

Генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев, подводя итоги встречи отметил, что ее участники планируют обратиться в Кабинет Министров Украины с призывом принять меры для недопущения существенного повышения цены на газ для отечественных производителей удобрений. А также – обеспечить стабильное финансирование Аграрного фонда для эффективного выполнения им своих функций и рассмотреть возможность применения рычагов защиты внутреннего рынка удобрений с учетом интересов аграриев для достижения добросовестного его распределения между отечественными и иностранными производителями.

Антигерои Украины