Украинские врачи должны будут получать сертификаты

17.01.2017 13:43

Медицинская реформа, которую власти твердо намерены провести в Украине уже в 2017 году, приобретает все более причудливые формы.

В частности, сейчас профильный парламентский комитет по вопросам здравоохранения продвигает идею сертификации докторов.

В Верховной Раде появился законопроект №5617-1 «О врачебном самоуправлении» главы этого комитета Ольги Богомолец, в котором прописан механизм сертификациимедиков и допуска их к врачебной практике.

В документе, в частности, предусмотрено создание Украинского врачебного общества, которое будет разрабатывать квалификационные требования к докторам и фармацевтам, и согласовывать выдачу им сертификатов. Без последних медики и фармацевты не смогут заниматься профессиональной деятельностью.

В пояснительной записке указано, что появление новой структуры и передача ей функций контроля качества подготовки докторов должны обеспечить повышение качества медицинских услуг в Украине.

Стоит отметить, что законопроект Ольги Богомолец - альтернативный. Основной, под номером 5617, в конце прошлого года зарегистрировал заместитель Богомолец, экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Причем, содержание обоих законопроектов почти идентичное, с тем лишь отличием, что в версии от Богомолец права Врачебного общества еще более широкие: оно может заключать договора с лечебными учреждениями, в том числе, иностранными, вести активную международную деятельность и пр.

Как изменится украинская медицина в случае появления нового, почти всесильного регулятора - сказать пока сложно. С одной стороны, экзамены на профпригодность с последующим получением лицензий и сертификатов сдают врачи во многих странах мира. С другой - неясно сколько будет стоить такой документ и, соответственно, кто за него сможет заплатить.

Скажем, в Грузии с внедрением подобной системы многие молодые доктора, выпускники медицинских вузов из бедных семей, так и не смогли получить лицензии и начать врачебную практику.

Кроме того, ни в основном, ни в альтернативном законопроекте не прописан механизм контроля самого Врачебного общества, что в условиях украинской действительности чревато созданием новых коррупционных схем.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.