8 млн гектаров госземель выявили в "черной" аренде

07.07.2015 01:45

В Украине 7-8 миллионов гектаров государственных земель используется бесплатно, и бюджет не получает за них ни копейки.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал бывший народный депутат Украины, советник главы МВД Михаил Апостол.

"Сегодня, как и раньше, очень много уголовных дел. В первую очередь, они касаются неэффективного или нецелевого использования государственной собственности", - заявил Апостол.

"В Украине есть 12-13 млн гектаров государственных земель. До сих пор еще никто не делал инвентаризации. Далеко не всем земельным участкам присвоены кадастровые номера, не все они имеют денежно-нормативную оценку. Из них 7-8 млн га используется бесплатно, и государственная казна не получает за них ни копейки", - сообщил советник министра.

По его словам, большинство земель - это земли запаса, резерва, Минагропрода и подведомственных ему госпредприятий, которых более 450.

"Они получили поля в постоянное пользование, не имея даже техники. Например, земли, переданные Минобразования. Вместе с учреждениями аграрного образования, которые находились под Минагропромом, в Минобразования передано более 200 тысяч га, которые находятся в пользовании учебных заведений", - сказал Апостол.

Он отметил, что в целом 7-8 млн га земли используется неэффективно.

"Ловкие дельцы придумали кучу схем вроде договоров о сотрудничестве или совместной обработке. Без разницы, что это - госпредприятие или высшее учебное заведение. Государство в таких случаях - третий лишний и от этой деятельности ничего не получает", - сообщил советник министра.

"Мы пытаемся доказать, что эти договоры юридически недействительны, но это трудно сделать. Наше законодательство построено таким образом, чтобы в казну налоги не платились и на этом лично наживались определенные люди", - сказал он.

Апостол также сообщил, что из 1 млн га земель Национальной академии аграрных наук осталось около 390 тысяч га.

"Земли из НААН выводили разными путями. Часть - паи, часть - отдали под личные крестьянские хозяйства, часть - перевели под строительство. Какие-то земли передали в собственность, какие-то - отделили. Там черт ногу сломит. Все это произошло не за один год", - заявил советник министра.

По его словам, беда в том, что ни один руководитель академии не пытался остановить "дерибан".

"Это вообще издевательство - лучшие земли, лучшие черноземы были "вымыты" из НААН. Часть земель, около 60 тысяч га, отпала из-за аннексии Крыма и войны в Луганской и Донецкой областях. Точных данных, сколько мы потеряли, нет", - отметил Апостол.

"Нет структуры. Я еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим вводить рынок земли, мы должны сначала провести детальную и прозрачную инвентаризацию", - подытожил он.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.