Антикоррупционный апогей власти и деньги МВФ

05.06.2018 10:32

На этой неделе Верховная Рада Украины продолжит рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта о запуске работы Высшего антикоррупционного суда №7440. На предыдущей сессионной неделе парламент смог рассмотреть чуть более половины из почти 2000 поправок к проекту решения, и то почти все замечания к документу были нардепами провалены – в зале уже по традиции не хватало голосов для редактирования текста проекта закона.

Ранее спикер ВРУ Андрей Парубий подтверждал, что политсилы парламента не могут договориться о конечном варианте документа. Наиболее дискуссионными выдались нормы относительно общественного совета международных экспертов и позиция, нужно ли в составе коллегии судей обязательно, чтобы присутствовал бывший судья, который имеет не менее 5-летнего срока опыта пребывания на должности служителя Фемиды. По информации из кулуаров Рады, дискуссии между нардепами продолжаются до сих пор, поскольку фракции коалиции БПП-НФ все никак не могут насобирать в своих рядах достаточно голосов, чтобы легко обойтись без карточек мажоритарщиков и некоторых дружественных Банковой политсил, поддерживающих ранее курс власти при наиболее резонансных голосованиях.

Примечательно, что в начале мая текущего года премьер Владимир Гройсман анонсировал принятие закона об антикорсуде до конца прошлого месяца и неоднократно убеждал общественность в наличии политической воли для запуска «независимой» антикоррупционной судебной инстанции.

Напомним, гарант в свою очередь был менее оптимистичный на сей счет - президент Украины Петр Порошенко выражал небывалую уверенность, что процесс создания Антикоррупционного суда будет завершен уже в первом полугодии 2018 года, возможно уже в мае.

«Мы стремимся ускорить процесс образования Антикоррупционного суда. Я убежден, что нам это удастся в первой половине года, возможно, еще в мае. И тогда мы получим следующий транш», - убеждал он общественность.

Но воз и ныне там. Гарантий, что законопроект №7440 Рада примет на этой неделе в парламенте, никто не дает.

Видя, что запахло грандиозным международным скандалом (напомним, на создании антикорсуда настаивают все основные кредиторы Украины и западные партнеры Киева, ряд международных институций и антикоррупционных организаций), перед согласительным советом в понедельник премьер Гройсман даже пообещал уйти в отставку, если ВРУ не примет законопроект №7440.

Таким образом, у оппонентов власти (от «Оппоблока» и бывших регионалов-мажоритарщиков до экс-коалициантов «РПЛ», «Батькивщины» и «Самопомощи») появился неплохой шанс всунуть новые палки в колеса госмашины Порошенко-Гройсмана. Например, в случае блокировки работы Рады законодательные потуги «слуг народа» будут парализованы. А само начало работы антикорсуда в таком случае затянется еще на неопределенное время.

То есть о реальных посадках коррупционеров по оптимистичным прогнозам говорить можно будет не ранее чем через год (необходимо еще будет сформировать общественный совет международных экспертов, выбрать судей, решить множество оргвопросов работы самого антикорсуда – от закупки компьютеров до поиска помещения, где он будет располагаться, и т.д.).

А деньги от МВФ нужны уже сегодня. Пока же проводимые в стране реформы не позволяют обходиться без финансовых вливаний главных «доноров» страны.
Как будет выкручиваться Банковая на этот раз, пока не совсем ясно. Самый легкий путь – перевести все стрелки на провальную работу Рады. Гройсмана можно заменить на другого «персонажа», дождаться окончания президентской избирательной кампании и, как говорится, «после нас хоть потоп».

Но очевидно, что конечный бенефициар такой антикоррупционной «тянучки», как не странно, скорее всего – сам Порошенко, рейтинги которого согласно нескольким недавним соцопросам продолжают снижаться, а основные конкуренты гаранта по выбрам-2019 уже всерьез наступают на его пятки.

На этом всем фоне печалит только одно – Запад и МВФ от своих слов отступать не собираются. Они четко и неоднократно направляли месседжи, что деньги Киеву дадут, только если Украина создаст независимый антикорсуд (что рекомендовала ВРУ Венецианская комиссия), а не «гибридную» судебную инстанцию, предлагаемую властью, из-за чего и ведутся острые споры в парламенте и обществе. 

По сути, сейчас в Украине наступил антикоррупционный апогей – или пан, или пропал. Вряд ли международные финансисты и западные «доноры» пойдут на какие-то компромиссы. Пока при президентстве Порошенко антикоррупционная борьба ограничилась только созданием НАБУ, САП, запуском создания ГБР, открытием громких дел и таким же громким их провалом после доведения до судов. Ни одной посадки топ-чиновника или «матёрого» коррупционера до сих пор не произошло (и вряд ли в ближайшее время это станет реальностью). Власть, похоже, заигралась с реформами (или «реформами»), играя в какую-то свою игру, не совсем понятную, но которая явно не идет на пользу стране и ее имиджу.

Не лишним будет напомнить, что при наличии политической воли у Порошенко, решения в Раде принимались четко, как по часикам, и не один раз. Это - и изменение Конституции, и «ночные» госбюджетные голосования, и ротация премьеров, и назначение Юрия Луценко генпрокурором, и запуск медреформы, и многое-многое другое.

А впереди – депутатские каникулы. К работе нардепы после отпусков вернутся только в конце августа. И если не запустить антикорсуд до окончания текущей сессии, не совсем ясно, что будет дальше с антикоррупционной реформой, антикорсудом, уголовными делами против разоблаченных коррупционеров, зависших в нынешних судах и антикоррупционных ведомствах.

Если такими темпами пойдут и другие из 145 реформ, о запуске которых хвастался гарант ранее, то для их завершения возможно может понадобиться еще не один президентский срок Порошенко. Готова ли ждать столько времени экономика страны – вопрос еще тот…

Дмитрий Пестов

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.