Новини та ділова аналітика для проактивних

Два года трагедии в Княжичах. Мнение: Нацполиция засекретила выводы об ответственности сотрудников

10 декабря 2018 — 12:43
Два года трагедии в Княжичах. Мнение: Нацполиция засекретила выводы об ответственности сотрудников

Следователь с двадцатилетним стажем Григорий Мамка проанализировал ход расследования трагедии в Княжичах, которая произошла два года тому назад. Тогда жертвами перестрелки между сотрудниками КОРД и ГСО стали пятеро полицейских.

По его информации, выводы, к которым пришла Нацполиция, засекречены в части действий и ответственности служебных лиц правоохранительных органов. Не известна роль сотрудников на месте событий, общество не проинформировано об объективной картине произошедшего. Не известно даже о самом элементарном и первом шаге следствия – ситуативной экспертизе: кто стрелял первым, какие сотрудники и что должны были делать на месте операции. Есть только общие данные от Генпрокуратуры о том, что это дело квалифицированной как умышленное убийство и превышение власти.

Причины такой ситуации две: локальная – неквалифицированное следствие по трагедии в Княжичах; глобальная – общий провал реформирования правоохранительной системы. По его мнению, политики навязывают обычным следователям как квалифицировать то или иное дело. Статьи УК указываются прямо с экранов телевизоров во время брифингов руководителей правоохранительных органов. На эту проблему уже обращает внимание Европейский суд по правам человека. 

Детальнее см. ниже интервью с Григорием Мамкой, следователем с двадцатилетним стажем, экс-замглавы Главного следственного управления Нацполиции, заслуженным юристом Украины в программе «Право на голос» издания «Голос»

Напомним, в мае 2018 г. Генеральная прокуратура сообщила о том, что завершила расследование уголовного производства о перестрелке полицейских в Княжичах Киевской области, в которой погибли пятеро правоохранителей. Материалы были предоставлены подозреваемым и их защитникам для ознакомления. По делу проходят пятеро подозреваемых.

Суть трагедии. 4 декабря 2016 года в селе Княжичи киевский угрозыск при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. На место также прибыло подразделение Броварского отделения полиции охраны, которое среагировало на сработавшую сигнализацию. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух сотрудников Управления оперативной службы ГУ Национальной полиции в Киеве, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.

В конце августа 2017 года ГПУ сообщила о подозрении троим лицам. Это бывший начальник управления уголовного розыска Нацполиции Киева Леонид Курята, экс-заместитель начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Нацполиции Киева Роман Мариновский, а также старший инспектор управления «КОРД» Андрей Курта. Последний до сих работает на своей должности.

Им вменяют превышение власти, умышленное убийство и покушение на умышленное убийство.

Антигерои Украины