"Азов" - под ГФС, а киевскую налоговую - под люстрацию

04.08.2015 10:56

Когда в последний день июля у здания фискальной службы состоялся этот пикет, столица встрепенулась: бойцы добровольческого полка "Азов" требовали у Святошинской районной налоговой, представителя государства в Совете кредиторов завода "Атек", не препятствовать работе предприятия в качестве ремонтной и тренировочной базы. Проходящие мимо киевляне смотрели на акцию, как на последнюю надежду на справедливость, очищение службы от старых кадров Клименко и старых-новых методов работы.

"Они же еще вернутся"?, - спросил кто-то в толпе сочувствующих, провожая взглядом колонну под желто-голубыми прапорами. Такой яркой эмоции, как этот пикет, не вызвала у отечественных предпринимателей даже резкая оценка премьер-министра Украины Арсения Яценюка о планах главы ГФС Насирова на 20 процентов сократить свое ведомство. И оценка премьера, что частичное сокращение "не работает" и начинать набор кадров в эту службу необходимо "с нуля",  не внушила оптимизма реальному сектору экономики столицы.

Показателен еще один факт: все СМИ, освещавшие коллегию в Минфине за 4 дня до этого пикета, продемонстрировали, как  после призыва Яценюка "набрать всех с нуля" глава ГФС и его помощники оперативно записали руководство к действию в записные книжки. Очень бы хотелось заглянуть в эти блокноты, не появились ли там знакомые до боли нынешнему бизнесу фамилии? Фамилии под восклицательным знаком, потому что вопросительный по отношению к ним уже не актуален.  Инициалы тех, кого ни в коем случае нельзя было допускать до реформирования фискальной системы в стране, уже почти год живущей с законом о люстрации кадров системы Януковича

Конечно, премьер прав: огромное количество людей в ГФС должно быть оторвано от кормушек. Сверхзадача стоит, и она должна быть достигнута сверхусилиями главы ведомства признать кадровые ошибки и уволить "старую гвардию" новой ГФС.

14 мая 2015 года глава ГФС Роман Насиров назначил своим советником Геннадия Романенко, который является родственником (по некоторым источникам – кумом) Игоря Калетника - главы таможни во времена экс-президента Виктора Януковича! Того самого  главы таможни при Януковиче и экс-вице-спикера, который стал "режиссером" принятия законов "16 января".

Наверное, это Романенко "насоветовал" Насирову не останавливаться, и уже через месяц глава ГФС смело представил коллективу Главного управления ГФС в г. Киеве их нового руководителя - Людмилу Демченко.

Ту самую Демченко, которая в 2012-2013  годах возглавляла Печерскую районную налоговую инспекцию г. Киева и работала под руководством Клименко. Ту самую Демченко, относительно которой было начато расследование, связанное с незаконным возмещением НДС, а в декабре 2014 года даже был проведен обыск ее служебного кабинета (постановление Печерского районного суда г. Киева, дело № 757/36127/14-к) и изъяты все электронные носители и материалы, которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу.

Ту самую Демченко, которая  с марта 2015 года стала помощником-консультантом народного депутата Украины Н.Южаниной, нынешней главы профильного комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

Круг замкнулся, и вот уже 18 июня 2015 года Людмила Демченко, владеющая данными аудита предприятий всего Печерского и Шевченковского районов столицы за последние 4 года, была допущена до высшего фискального рычага власти столицы. На официальный запрос в ГФС  гражданина А. Буряка через сайт "Доступ до правды": "А  где же очищение власти от Людмилы Демченко?", начальник департамента персонала  ГФС Г. Пригаровский невозмутимо отписал:
"Демченко назначена  на должность начальника Главного управления ДФС в г. Киеве. Проверка  в соответствии с законом Украины "Про очищение  власти" относительно Демченко Л. Д. будет проведена  в установленные термины".

Логика? Напрочь отсутствует.  Человека старой системы назначили на пост, дающий контроль и власть над 223 тысячами юрлицами-плательщиками налогов в Киеве, а потом  пообещали очищение "в установленные термины"!

Но и киевляне оказались не так просты: в ответ на такое дерзкое назначение на улицах Киева появились не менее дерзкие борды с изображением Людмилы Демченко на фоне черного авто представительского класса, в шубке на плечах и со стриптизером за плечами.

Смелый намек на образ жизни госслужащей не провисел и часа, а ее пресс-служба поспешила заверить – это фейк, монтаж, не верьте, она не такая!  Пытаясь отбелить репутацию, Демченко тут же организовывает интервью об эффективности своей работы в столичном "Хрещатике": "Мы должны выполнять свои основные функции – наполнять бюджет и действовать в рамках законодательства".

С первым пунктом  у чиновницы нет проблем, поскольку после революции Достоинства и разрушения конвертов Клименко киевский бизнес исправно платит налоги. К этой позитивной динамике по наполнению столичного бюджета Демченко не имеет отношения, но радуется публично: "С начала года в бюджет столицы поступило налогов и сборов… на 27% больше, чем годом ранее, то есть в бюджете Киева дополнительно аккумулировано 1,2 млрд  грн".

А вот со вторым пунктом программы  Демченко – "действовать в рамках" - вопросики. Предприниматели Шевченковского района за  месяц правления Людмилы Дмитриевны получили баснословные стомиллионные штрафы, по их мнению, по надуманным  и неправомерным причинам. Методы штрафования - из арсенала Клименко: аннулирование свидетельства плательщика НДС за ненахождение по месту регистрации; уголовные производства и приостановка  деятельности предприятий  всего лишь  на основании аналитической  справки  налогового консультанта из налоговой милиции (а не акта налогового инспектора, как того требует закон). Организовываются встречные сверки – когда ничего нельзя доказать, и пишется, что плательщик проводит какие-то нереальные операции, которые обжаловать нельзя.  И собственное ноу-хау Демченко: штрафование  предприятий (внимание!) за якобы нечестность их контрагентов,  объявление их общих  торговых сделок фиктивными, связанными с получением выгоды! В то время, как предприятия, которые действительно  носят характер "налоговой выгоды",  благополучно обслуживались в ГНИ Печерского р-на под чутким контролем Л.Д. Демченко. Но они почему-то  за 2  последних года ни у кого в ГФС  столицы не вызвали сомнения и желания проверки.

Инспектора "не на публику" говорят, что якобы со времен Клименко у Людмилы Дмитриевны есть чудесный список - данные аудита по самым успешным киевским предпринимателям. К ним - самым платежеспособным  - отправляются  районные инспектора на проверки и якобы ей лично инспектора  озвучивают "находки"  на совместных совещаниях "в городе" и получают  благословение "работать".

Ну а дальше классика жанра "а-ля Янукович" - вдогонку официальным предписаниям и актам  с громкой суммой штрафов в несколько сот миллионов полушепотом озвучиваются отступные, решающие вопрос снятия разрушительной санкции.

Но и столичные предприниматели, в свою очередь,  настроены решительно: незаконные  штрафы  платить не будут и  тоже "не на камеру" (пока!)  говорят – нас зовут "поговорить", а мы  встретимся в суде!

Вот такие восклицательные знаки хочется видеть  в записной книжке главы ГФС Украины Романа Насирова. Очень нужны кадровые выводы  относительно таких "руководителей". Ведь усевшись в кресло, подобные кадры подбирают себе армию  единомышленников, мечтающих  о  норковых манто, представительских  авто и томных стриптизерах.

Комментарии
Верховенство права в столичном ГФС попрано командой Насирова-Демченко окончательно. Когда чиновники злоупотребляют предоставленными законом правами – это и есть коррупция. Можно представить, что делается в регионах, если под носом у Насирова работает целый синдикат по созданию трудностей для налогоплательщиков и их положительного преодоления за отдельную плату. ПРИМЕР. В Киеве остановили наш груз с посудой (8 машин), хотят поднимать цены прямых контрактов по всем машинам на 411 911 тыс. грн. Все документы есть, но стоим, ждем решения. А в это время у конкурента в Днепропетровске этот же товар растаможили по гораздо ниже цене! Популярная всеобщая схема реформированной ГФС: создай проблему – а потом за вознаграждение реши её, а денежки себе. Отсюда – все эти миллионы в декларациях госслужащих, которые они даже посчитать не могут! А ведь налоговый кодекс говорит о другом: равные условия всем налогоплательщикам! На деле, инспектор открывая утром компьютер, видит всех, кто привез на таможню идентичный товар, и выбирает жертву для создания проблемы и платного выхода из неё. Поддерживаю идею Яценюка – набрать ГФС «с ноля»!!!!!! А команды киевской налоговой и таможни – под суд! За злоупотребление властью.
[replyto_comment] [delete_comment]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.