Дело экс-нардепа Мартыненко: прокуратура запросила арест и залог в 300 млн грн

21.04.2017 10:17

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет просить суд взять бывшего народного депутата Николая Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой внесения залога в 300 млн грн, — сообщил сегодня на брифинге руководитель САП Назар Холодницкий.

По его словам, сейчас дело против экс-нардепа находится на первом этапе.

«Следствие собрало достаточно данных для объявления ему подозрения. Сейчас начинается уголовный процесс для доведения этого дела в суд и составления обвинительного акта. Закон предусматривает два месяца, чтобы детективы собрали все доказательства… и направили обвинительный акт в суд», — уточнил прокурор.

Он напомнил, что накануне Мартыненко официально объявили подозрение и задержали, а сегодня согласовано ходатайство об избрании ему меры пресечения. На данный момент с материалами знакомится сторона защиты.

Холодницкий добавил при этом, что сегодня после обеда ходатайство о мере пресечения для подозреваемого будет направлено в Соломенский районный суд Киева.

«Позиция прокуратуры следующая — будем просить суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме», — заявил он.

Как сообщалось, САП подозревает нардепа в причастности к схеме по закупке уранового концентрата для госпредприятия «ВостГок» по завышенной цене через австрийскую «прокладку». Уголовное дело расследуется по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении; Создание преступной организации).

Раннее Апелляционный суд Киева отменил решение Соломенского районного суда столицы об обязательстве НАБУ закрыть еще одно уголовное производство в отношении Мартыненко.

Напомним, 17 января 2017 года пресс-служба Мартыненко сообщила, что Соломенский районный суд Киева 16 января обнародовал текст решения, которым обязал НАБУ на протяжении 10 дней закрыть производство в отношении него.

НАБУ расследует уголовное производство по фактам якобы получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупках госпредприятием «НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской компании Skoda JS.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.