Досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Охендовского остановлено - САП

03.10.2017 14:26

На прошлой неделе Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщили о привлечении к уголовной ответственности двух человек - бывшего народного депутата и бывшего помощника другого народного депутата Украины, в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Напомним, имя главы ЦИКа Михаила Охендовского фигурирует в списках «черной бухгалтерии».

Возвращаясь к сообщениям о подозрении так называемым «кассирам» Партии регионов, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) дала свои разъяснения.

«Учитывая, что после выделения материалов вся ответственность за состояние досудебного расследования перешла к прокурорам Департамента специальных расследований, САП никоим образом не будет вмешиваться и не ставить под сомнение процессуальные решения коллег, но все же надеется, что основанием для сообщений о подозрении действительно послужили вновь открывшиеся обстоятельства и доказательства , а подписанные ими документы существенно отличаются по качеству от тех, в согласовании которых детективам НАБУ несколько раз обоснованно отказывали прокуроры САП», - сообщает пресс-служба САП.

Тем не менее САП не совсем согласна с позицией НАБУ о том, что «указанное процессуальное решение является важным ... для расследования по факту возможного получения неправомерной выгоды председателем ЦИК, поскольку еще раз подтверждает достаточность и законность доказательств, которые собрали детективы».

«Необходимо напомнить, что национальный уголовный процесс, в отличие от других видов судопроизводства, не признает преюдиции. Ни одно доказательство, а тем более процессуальное решение, не имеет заранее установленной силы. Более того, даже судебные решения о признании лица виновным в совершении преступления должны формулироваться таким образом, чтобы избежать утверждений о совершении преступления другими лицами, в отношении которых осуществляются отдельные расследования, ведь это является грубым нарушением гарантированной Конституцией презумпции невиновности лица», - уточняется в сообщении.

В связи с необходимостью получения международно-правовой помощи, досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Охендовского остановлено. Инициаторами получения этой помощи выступили сами детективы НАБУ, которые подготовили соответствующие ходатайства, направили их в уполномоченные органы других государств, а сейчас активно участвуют в проведении отдельных процессуальных действий за рубежом.

«Вопрос о достоверности и достаточности доказательств для обвинения М.Охендовского в суде прокурорами САП будет решен после получения всех материалов, как это и предусмотрено ст. 94 УПК Украины», - подытожили в САП.
.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.