Экологи обвинили "Киевзеленстрой" в хищении и уничтожении зеленых насаждений

12.10.2015 09:00

Столичные экологи обвиняют КО "Киевзеленстрой" в хищении и уничтожении зеленых насаждений - лесов Киева.

Об этом "Українській правді. Київ" сообщили в Национальном экологическом центре Украины.

"В то время, когда жители Киева все чаще страдают от избыточного загрязнения городского воздуха, работники "Киевзеленстроя", которые должны заниматься улучшением состояния зеленых насаждений в городе, в действительности занимаются их хищением и уничтожением", - говорится в сообщении.

Экологи уверяют, что зеленстроевцы превращают киевские леса в пустыри: "Под топор попадают ценные участки киевских лесов - вековые насаждения дуба, сосны, липы, других ценных пород".

По словам эколога Александра Соколенко, 6 октября активисты зафиксировали очередной случай уничтожения коммунальщиками вековой дубравы - в 48 квартале Межигорского лесничества (КП Лесопарковое хозяйство "Святошинское").

"Согласно маркировке лесорубных столбиков, на данном участке леса проводились так называемые санитарные мероприятия. То есть лес уничтожен якобы из-за какой-то болезни, которая привела к усыханию деревьев. По нашей информации, лес в указанных Выделите находился в прекрасном состоянии и не нуждался даже выборочных рубок", - отмечают экологи.

"Подтверждением этого является хворост, оставшийся после рубки. На фотографиях, сделанных экологами-активистами на месте происшествия, прекрасно видны многочисленные ветви дуба с листьями, собранные в огромные кучи, что в соответствии свидетельствует о том, что во время рубки дерева были живыми", - пояснили в НЭЦУ.

Экологи уверяют, что работники лесной отрасли часто пользуются ссылкой на вымышленные болезни для оправдания сплошных рубок, особенно на участках с ценными лесными культурами.

"На самом деле речь идет о банальной краже леса с целью коммерческой реализации древесины", - убеждены в НЭЦУ.

В свою очередь директор КО "Киевзеленстрой" Сергей Симонов заявил, что лесники Святошинского лесопаркового хозяйства не уничтожалась дубравы в Межигорском лесничестве, а лишь "провели санитарную рубку сухих деревьев".

Он добавил, что рубку якобы проводили после заседания специальной комиссии.

"Здесь комиссия предназначена сплошную рубку. Кажется, вырубили зрелых 65 хвойных деревьев (примерно 70 лет) и 52 дубов. На их месте высадят новые деревья. Вообще люди часто думают, что рубить лес нельзя. На самом деле рубки должны проводиться - чтобы убирать опасные деревья (сухие и больные), чтобы они людям на голову не падали", - заявил Симонов.

Читайте также: Активисты потребовали от власти остановить дерибан земли под Киевом

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.