Фискалы как тормоз экономики: бизнес переплатил 8 млрд грн при потерях госбюджета – 20 млрд грн. (Инфографика)

28.11.2017 11:22

Нагрузка на бизнес по администрированию налогов растет, при этом качество администрирования налогов со стороны Государственной фискальной службы продолжает ухудшаться

Фискалы в нынешнем году не устают хвастаться своими успехами в вопросе сбора государственных доходов. Но их отчеты – не более, чем пиарное очковтирательство. 

В частности, и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан недавно заявил о том, что «У відсотковому співвідношенні зростання (за 10 мес. 2017 г., по сравнению с 10 мес. 2016 г. – Ред.) складає майже 27%. При тому, що фактично курсова різниця по відношенню до минулого року коливається на рівні 3,9%, ми цю статистику також відслідковуємо, надходження надзвичайно збільшилися в цілому по ДФС». По его данным, за январь-октябрь 2017 г. в общий фонд госбюджета ГФС направила на 128,7 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, согласно расчетам, на основании приведенных ГФС соотношений, всего было направлено около 605,4 млрд грн. против 476,7 млрд грн (за 10 мес. 2016 г.).

Также, по словам г-на Продана, за сравниваемые периоды увеличились поступления с таможенных платежей почти на 55 млрд грн.

Однако к бравурному сообщению главного фискала есть целый ряд вопросов. В распоряжении Нова Влада оказались более подробные внутренние данные ГФС о выполнении планов сбора доходов. Их реальный анализ (в противовес «пиару» пресс-службы ГФС) показывает, что реальный рост поступлений ниже, чем это декларирует ГФС. А с учетом роста ВВП (коррелирующего с ростом налоговых платежей) и импорта (коррелирующего с ростом платежей на таможне) можно и вовсе сделать заключение о недоборе налоговых и таможенных платежей. Более того, наблюдается рост переплат в бюджет (авансовые платежи), увеличиваются задолженности бюджета по возмещению НДС перед бизнесом. Одновременно с этим продолжает расти налоговый долг налогоплательщиков.

Есть ли реальный рост по налогам?

Во-первых, прирост поступлений за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом, составляет 25,5%, а не 27%. Согласно внутренним отчетным данным и ГФС и Госказначейства за 10 месяцев 2017 г., имеющимся в распоряжении Нова Влада, по контролируемым ГФС платежам поступления составили 511,3 млрд грн. по сравнению с 407,5 млрд грн. за тот же период годом ранее.

Поясним расхождение с официально озвученными вышеприведенными цифрами – 605,4 млрд грн. против 476,7 млрд грн. Мы оперируем данными по наличию денег в госбюджете, учитывающими фактическое возмещение сумм НДС (то есть, за вычетом денег, которые вернули бизнесу). А ГФС приводит общие показатели – до возврата бизнесу НДС. Очевидно, что подход фискалов по отображению статистики – не корректный. Но, по человечески, их понять можно. Ведь, по такому алгоритму ГФС цифры для общественности выглядят более впечатлительно.

Во-вторых, не совсем понятно, почему и. о. главы ГФС сравнивает прирост поступлений в общий фонд госбюджета (+25,5%) с ростом курса доллара (+3,9%). Если он ведет речь о росте конкретно таможенных платежей, то нужно говорить еще и о росте импорта в долларовом эквиваленте (+27,4% к прошлому году), что, вместе с ростом курса доллара, автоматически должно давать бюджету прибавку в 32,4% (или 61,1 млрд грн.).

На самом же деле, по имеющимся данным, прирост поступлений на таможне составил лишь 29% (или 54,8 млрд грн.). Таким образом, таможня работает даже хуже, чем годом ранее. И этот факт прямо подтверждается приведенными нами расчетами недобора 6,3 млрд грн. (ожидаемые минимальные расчетные 61,1 млрд грн. минус фактические 54,8 млрд грн.).

В-третьих, рост собственно налоговых платежей (без таможенных) составляет 22,4% (или 48,9 млрд грн.): за 10 месяцев нынешнего года налоговики обеспечили поступление 267,7 млрд грн. против 218,8 млрд грн. годом ранее.

На первый взгляд немало. Но это так, если не учитывать, что на 25%, по сравнению с прошлым годом, вырос номинальный ВВП! В первом полугодии 2017 г. номинальный ВВП составил 1240,9 млрд грн. За первое полугодие 2016 г. – 991,0 млрд грн. Более свежих данных пока нет, но принципиально динамика не изменится и по итогам третьего квартала. С учетом этого фактора очевидно, что и налоговые платежи собираются даже хуже, чем годом ранее. При общем росте налоговых поступлений на 25% (если отталкиваться от темпа роста ВВП) объем налоговых платежей должен был бы составить 273,5 млрд грн. Таким образом, расчетный недобор составляет 5,8 млрд грн.

И это в условиях двукратного повышения минимальной зарплаты, благодаря которому рядовые украинцы самостоятельно в добровольно-принудительном порядке пополнили бюджет на дополнительные, как минимум, 7-8 млрд грн.

То есть только три приведенных выше прямых фактора говорят о том, что налоговое администрирование в 2017 году ухудшилось, что привело к потерям бюджета (по сравнению с реальными возможностями), в объеме 19-20 млрд грн.: 6,3 млрд грн. (по таможенным платежам) + 5,8 млрд грн. (по налоговым платежам) + 7-8 дополнительных за счет повышения минимальной зарплаты.

Однако есть и другие вопросы.

Что делать с переплатами и долгами?

За 10 месяцев 2017 г., вопреки регулярным заявлениям ГФС, налоговые переплаты не сократились, а даже выросли. 

Например, согласно сообщению фискалов, за три квартала 2017 г. сумма переплат по налогу на прибыль сократилась на 20% – с 18,4 млрд грн. до 14,4 млрд грн. Действительно, переплаты по налогу на прибыль сократились. Но есть и другие налоги – акцизы, ренты, единый налог, налог на имущество и пр. Там-то суммы денег, полученных бюджетом наперед, продолжают расти – во всяком случае, если сравнивать с началом 2017 г. На 1 января 2017 г. они составили 31,8 млрд грн., на 1 ноября – 39,5 млрд грн. – см. ниже «Суммы переплат налогов в госбюджет Украины, млрд грн.».

Однако в указанной отчетности о переплатах отражаются не все суммы, которые фискалы изъяли сверх обязательства бизнеса. Нужно еще вспомнить о «зависших» (т. н. депонированных) на НДС-счетах примерно 10 млрд грн.

Правда, эта сумма в последний год почти не растет. В карман к бизнесу на эту сумму государство залезло в предыдущие годы. Но вот примерно 5 млрд грн. налогового кредита, заблокированного в результате действия системы блокировки налоговых накладных – это уже достижение текущего года. По оценкам специалистов, имеющих отношение к системе, из этой суммы только около 1 млрд грн. являются реально фиктивными.

Еще одним невеселым показателем для государственных финансов является безудержный рост налогового долга – см. ниже «Суммы налогового долга перед госбюджетом Украины, млрд грн.». Ныне он достиг просто-таки запредельных величин – на 1 ноября 2017 г. 81,8 млрд грн. Рост, по сравнению с началом года, на 18,4%, или на 12,7 млрд грн.

А налоговый долг, тем более в таких размерах, означает в первую очередь искажение конкурентной среды. То есть, одни платят налоги, другие не платят или платят частично. Ярким примером тут выступает ПАО «Укрнафта» (подконтрольная Игорю Коломойскому). Эта компания, работающая на высоколиквидном и высокомаржинальном рынке, является крупнейшим должником бюджета! Ее задолженность в 2017 году перевалила за 13 млрд грн.

Другим объяснением роста налогового долга является продолжение функционирования «налоговых ям», которые ГФС якобы победила. Ведь, одна из целей существования «налоговых ям», не имеющих активов, и является перевод на них реальных налоговых обязательств бизнеса.

Стоит также заметить, что обещания (и уже звучащие отчеты об их выполнении) фискалов о том, что с внедрением сверхобременительной для налогоплательщиков системы блокировки налоговых накладных ситуация с возмещением станет идеальной, тоже не выполняются.

По данным самой ГФС, даже в нынешних условиях общие остатки невозмещенного НДС составляют 18,7 млрд грн. (на 01.11.2017 г.). С начала года они сократились лишь на 1,2 млрд грн. – см. ниже «Остатки невозмещенного бизнесу НДС, млрд грн.».

При этом, 5,9 млрд грн. из них являются просроченной бюджетной задолженность. И здесь есть положительная динамика – с начала года она сократилась примерно на 20,3%, с 7,4 млрд грн. См. ниже «Просроченная бюджетная задолженность по возмещению НДС, млрд грн.».

Но данная положительная динамика не должна вводить в заблуждение: она образовалась только благодаря блокировке упомянутых выше 4 млрд грн. реального налогового кредита. Ведь в случае, если бы эти 4 млрд грн. не были заблокированы, изрядная часть из них появилась бы в заявках на возмещение НДС! С учетом этих «зависших» денег сумма невозмещенного НДС составила бы все 22,7 млрд грн., в т. ч. могли ухудшиться и показатели по просроченной бюджетной задолженности.

Семен Шевчук

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.