Импорт товаров: стабилизация экономики Украины без признаков инноваций и серьезного восстановления (Инфографика)

27.04.2018 11:27

Ранее Нова Влада проанализировала неоднозначные итоги экспорта товаров из Украины в 2017 году. С одной стороны, общий объем экспорта в 2017 г. наконец прекратил падение и даже показал рост. С другой, – качество экспорта продолжило ухудшаться, все большую его долю занимает сырье и первичные полуфабрикаты. Динамика и структура импорта товаров не менее важный макроэкономический индикатор. Нова Влада провела анализ данных источника в Государственной фискальной службе и по этому показателю.

Как уже указывалось в предыдущей публикации, общий внешнеторговый товарооборот Украины вырос с $75,23 млрд в 2016 г. до $92,79 млрд в 2017 году, то есть на 23,3%. Но импорт при этом рос опережающими темпами – он вырос с $38,9 млрд до $49,5 млрд, то есть на 27,4%.

Помимо чисто экономических факторов, которые способствовали такому росту (в частности, относительная стабилизация экономики и курса национальной валюты, которые способствовали удовлетворению отложенного спроса, рост цен на энергоносители на мировых рынках и т.д.), вмешивались и факторы политические. Например, импорт угля в 2017 г. вырос до $2,7 млрд с $1,5 млрд годом ранее – то есть, почти в 1,9 раза. Импорт кокса вырос с $0,3 млрд до $0,45 млрд – в полтора раза.

Как видим, только по этим двум позициям рост составил $1,35 млрд. Увеличившийся импорт стал следствием блокировки поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса, которая была организована некоторыми украинскими политсилами. Часть из этого увеличения была реальной – замещение донбасского угля произошло за счет других стран-продуцентов. Однако другая часть (ее можно оценить в сумму до $500 млн) с большой долей вероятности является импортом только номинально, реально же представляет собой уголь из Донбасса завезенный через Россию (см. ниже «Динамика внешнеторгового товарооборота Украины, млрд USD»).

 

Отраслевая структура

Рост импорта в 2017 г. наблюдался во всех без исключения отраслях. Но если средний рост импорта составил 27,4%, то импорт топливно-энергетических товаров рос вдвое большими темпами – почти на 55%. В год роста цен на энергоносители стало очевидно, что разговоры представителей власти о энергонезависимости и энероэффективности ни на чем не основаны. Стоит добавить, что описываемый рост импорта энергоносителей происходил на фоне продолжающейся деиндустриализации в стране (то есть, снижения спроса на продукцию ТЭК со стороны промпотребителей).

При этом, опережающими темпами рос импорт товаров в Украину и в двух индустриальных отраслях – металлургии и машиностроении.

Если же сравнивать структуру импорта в 2017 г. с 2013 г., то бросается в глаза существенный рост в химии (+2,9 п. п.) и машиностроении (+4,8 п. п.). Главным образом в связи с проблемами в этих отраслях у украинских производителей. Хотя в абсолютных величинах импорт, в сравнении с 2013 г., сократился во всех без исключения отраслях – мы стали просто беднее.

Серьезное положительное сальдо торговли среди отраслей ожидаемо наблюдается: по продовольственным и сельскохозяйственным товарам (+$13,5 млрд) и в металлургии (+$7,1 млрд). В торговле топливно-энергетическими товарами сальдо -$11 млрд, продукцией машиностроения – -$9,8 млрд, продукцией химии – -$7,6 млрд.

См. ниже таблицы «Структура импорта товаров в Украину в отраслевом разрезе:

 

Товарная структура

Товарная структура полностью подтверждает вывод о мнимых успехах в энергоэффективности и энергосбережении. Первые 3 позиции в ТОП-10 товаров, импортированных Украиной в 2017 году, занимают нефтепродукты, газ и уголь, а на 10-м находится еще и тепловыделяющие элементы для АЭС. Совокупно на эти 4 импортных позиции приходится 22,7% в общем объеме украинского импорта. См. ниже «ТОП-10 товаров, импортированных Украиной в 2017 году, млрд USD (доля в общем импорте, %)».

Показательно, что остальные товары из ТОП-10 являются товарами конечного (в крайнем случае – готового промежуточного) потребления с высоким уровнем добавленной стоимости, тогда как в экспортном ТОП-10 одно сырье. Общий удельный вес 10 крупнейших по объему импортируемых товаров (36,6%) существенно меньше аналогичной доли экспортной десятки. Это объясняется узкостью товарных позиций, которые Украина может предложить на внешних рынках. Тогда как товарная номенклатура импорта является существенно большей, включая огромное количество товаров конечного потребления с высокой добавленной стоимостью.

Также бросается в глаза, что, за исключением энергоносителей, Украина практически не импортирует в существенных объемах сырье или первичные полуфабрикаты, которые могли бы перерабатываться в товары с бОльшей добавленной стоимостью. Крупнейшей подобной позицией является импорт плоского проката из углеродистой стали, которого в 2015 году было ввезено на $389 млн.

Общий существенный рост импорта сложился по большинству товарных позиций: из 1190 позиций импорта рост зафиксирован по 866.

В явных лидерах по приросту – энергоносители, следом за ними – легковые автомобили и телефоны. Последнее явно объясняется стабилизацией в экономике, но подспорьем для ее развития явно не является. См. ниже «ТОП-5 товаров, прирост импорта которых в Украину был больше всего в 2017 г., по сравнению с 2016 г.».

Падение импорта наблюдалось по 324 товарным позициям, но в не очень больших масштабах. Наибольшее снижение, например, зафиксировано в импорте руд и концентратов железных: минус $47 млн. При этом сокращение импорта тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов явно явление временное – оно состоялось за счет ранее накопленного запаса. А вот снижение импорта цитрусовых можно объяснить лишь общим сокращением населения в Украине – выращивать их у нас не начали, а к дорогим товарам их не отнесешь. См. ниже «ТОП-5 товаров, импорт которых в Украину снизился больше всего в 2017 г., по сравнению с 2016 г.».

 

Географическая структура

Украина в 2017 году импортировала товары из 209 стран и юрисдикций (даже с Острова Святой Елены).

Наибольший объем товаров Украина традиционно импортировала из России. Причем ввиду того, что импорт товаров из РФ в 2017 г. вырос на 39,9% против 27,4% роста импорта в среднем, то доля поставок товара из этой страны еще более увеличилась. См. ниже «ТОП-10 стран по объему импорта товаров в Украину в 2017 г.».

Причем стоит заметить, что это номинальные показатели, учитывающие импорт «европейского газа», который уж точно де-факто весь является российским. С учетом этих корректировок реальный российский импорт можно оценить примерно в $11 млрд, а это 22,2% всего украинского импорта.

Кстати, ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольший товарооборот в 2017 г., почти не отличается от ТОП-10 стран, из которых импортировались наибольшие объемы товаров. См. ниже «ТОП-10 стран по объему товарооборота с Украиной в 2017 г.».

Как видно, из 10 крупнейших торговых партнеров Евросоюз представляют 5 стран. Но Словакия попала туда только благодаря продажам российского газа (из $2,536 млрд импорта из Словакии на газ приходится $2,038 млрд). Его же продажи существенно увеличили показатели по объемам поставок из Польши и Венгрии.

С большинством стран и юрисдикций (133) Украина имеет положительное сальдо товарооборота. При этом наибольшее – с Египтом и Индией, являющихся рынками сбыта для украинского зерна. Вообще же в ТОП-10 стран, с которыми Украина имеет наибольшее положительное сальдо, сразу 6 государств представляют Азию и Северную Африку. Представителей же ЕС всего 3. См. ниже «ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольшее положительное сальдо торговли товарами в 2017 г.».

С 93 странами и юрисдикциями сальдо торговли товарами у Украины отрицательное. Очень большие размеры отрицательного сальдо приходятся на Китай, Россию и Германию. Опять же, если поставки газа привести к реальности, то отрицательное сальдо торговли с Россией будет просто огромным – порядка $6,8 млрд.

В ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольшее отрицательно сальдо торговли товарами, находится сразу 5 членов ЕС (против 3 с положительным). См. ниже «ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольшее отрицательное сальдо торговли товарами в 2017 г.».

Осталось отметить, с какими именно странами в наибольшей степени вырос товарооборот в 2017 г. и откуда мы стали существенно больше импортировать. Товарооборот более чем на $1 млрд прирос с 5 странами. Но трехкратный рост товарооборота со Словакией смотрится, конечно, анекдотично. См. ниже «ТОП-5 стран по приросту товарооборота с Украиной в 2017 г.».

ТОП-5 стран, которые нарастили поставки товаров в Украину повторяет ТОП-5 с максимальным ростом товарооборота – чуть в другой расстановке. Рост импорта из Словакии тут смотрится еще более нелепо. Нашел тут свое отражение и «пенсильванский» уголь – а ведь скоро будут еще и американские тепловозы. См. ниже «ТОП-5 стран по приросту поставок товаров в Украину в 2017 г.».

Сергей Саливон

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.