Из-за вброса 200 млн грн фиктивного налогового кредита фискалы снова обвалили сервера (ДОКУМЕНТ)

27.06.2017 16:39

Во второй половине мая, а если чуть точнее, то в 18-20-х числах в Государственной фискальной службе (ГФС) опять случилась проблема с серверами – налоговая отчетность в течение двух суток не принималась, а налоговые накладные не регистрировались.

Вот только, говорят, что в этот раз причиной стал не технический сбой, «обваливший» сервера, а их намеренное отключение самими фискалами.

Причем произошло это будто бы после того, как в систему электронного администрирования (СЭА) НДС в очередной раз был «загадочным образом» вброшен фиктивный налоговый кредит. Данная тема вяло обсуждалась на просторах Интернета и даже называлась возможная сумма вброса – примерно в 200 млн грн.

Даже не сильно посвященному человеку понятно, что тупо вбросить в СЭА фиктивный НДС могут только сами работники ГФС, имеющие непосредственное отношение к работе IT-систем и защите информации. А речь шла именно о тупом вбросе, а не об использовании схем с так называемыми «скрутками», когда налоговый кредит одна компания продает другой, как правило через посредника, в целях минимизации налоговых обязательств.

Так вот, на обсуждение о якобы имевшем место вбросе 200 млн грн. фиктивного налогового кредита можно было всерьез не обращать внимание, если бы 30 мая и. о. главы ГФС Мирослав Продан не подписал приказ №389 «Об отстранении и проведении служебного расследования», который имеется в распоряжении Nova Vlada.

В приказе №389 идет речь об отстранении от исполнения служебных обязанностей директора департамента информационных технологий ГФС Лукьянова Д.О. на период с 31.05.2017 г. по 29.06.2017 г. Издан приказ был во исполнение поручения к докладной записке главного управления внутренней безопасности ГФС от 24.05.2017 г. №1279/99-99-22-01-01-18 «с целью определения наличия вины, характера и тяжести совершенного директором департамента информационных технологий Лукьяновым Д.О. дисциплинарного проступка на основании представления Дисциплинарной комиссии по рассмотрению дисциплинарных дел ГФС от 26.05.17 г. №790/99-99-06/ДК, а также недопущения влияния указанного должностного лица на осуществление дисциплинарного производства».

В этой связи приказом утверждена комиссия и ее состав, которая будет заниматься служебным расследованием.

В общем, как минимум, подтвердилось, что дыма без огня не бывает и что-то действительно произошло. Причем что-то довольно серьезное. Правда, называть произведенный вброс фиктивного налогового кредита, если таковой имел место, «проступком», довольно дико. Но от фискалов можно ожидать всякого.

Это происшествие весьма показательно тем, что произошло оно совсем незадолго до вступления в силу норм Налогового кодекса (НКУ) о фактическом блокировании регистрации налоговых накладных в автоматическом режиме на основании нарушения критериев риска, утвержденных Минфином.

Можно только представить себе какая вакханалия будет твориться в вопросе блокирования накладных, если ГФС до сих пор не нашла способа пресекать случаи прямого вброса фиктивного налогового кредита в СЭА, что, по сути, является прямым воровством бюджетных средств.

Семен Тригубенко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.