Киевляне могут остаться без горячей воды: «Киевгаз» начал опечатывать котельные, переданные на баланс КП «Киевтеплоэнерго»

26.04.2018 10:47

Поздно вечером 25 апреля председатель Шевченковской РГА г. Киева Олег Гаряга сообщил на своей странице facebook, что ПАО «Киевгаз» начало опечатывать котельные РТС «Нивки» и РТС «Печерск» (районные тепловые сети).

Всего, по словам Олега Гаряги, за вечер было отключено и опечатано 26 котельных.

Это стало отличной иллюстрацией качества подготовки КГГА передачи коммунального имущества с баланса компании «Киевэнерго» новому КП «Киевтеплоэнерго».

Как уже писала Нова Влада, 26 апреля 2018 г. закончило действовать соглашения об управлении и реформировании энергетического комплекса столицы, заключенного между КГГА и компанией «Киевэнерго» 27.09.2001 г.

24 апреля 2018 г. Киевсовет принял решение о продлении до 31 июля 2018 г. договора с ПАО «Киевэнерго», но только в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия». Котельные, теплопункты и, собственно, сами теплосети полностью переведены на баланс КП «Киевтеплоэнерго».

Официального комментария ПАО «Киевгаз» пока нет, но отключение и опечатывание котельных - закономерный итог неготовности города к управлению тепловым блоком энергосистемы. Как заметила в комментариях к посту Олега Гаряги один из руководителей «Киевэнерго» Ольга Иевлева, новый управитель (т.е. КП «Киевтеплоэнерго») не успел заключить договор с «Киевгазом» на поставку голубого топлива.

Впрочем, как мы уже указывали, юридически КП пока и не сможет это сделать – у «Киевтеплоэнерго» еще нет соответствующих лицензий, инвестиционной программы и утвержденных тарифов. КГГА и Киевсовет оказались в положении цугцванга – любые попытки вмешаться в процесс урегулирования вопроса, предоставить гарантии «Киевгазу» и пр., пока не оформлены разрешительные документы будут противозаконными.

Есть еще и финансовая сторона вопроса – незакрытые взаиморасчеты «Киевэнерго» с поставщиками газа и потребителями. Как заявлял в интервью «Цензор», генеральный директор компании Александр Фоменко, на 1 марта задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» составляла 4,5 млрд грн, а перед транзитерами – около 0,7 млрд грн («Киевгаз» заявлял о долге перед ним в 200 млн грн). При этом задолженность населения перед «Киевэнерго» была на уровне около 5,9 млрд грн, а долги по льготам и субсидиям – около 1,1 млрд грн. Также есть обязательства государства по компенсации разницы в тарифах, которые действовали до 2016 г.

Увы, при подготовке передачи имущества на баланс КП «Киевтеплоэенерго», город не провел ни инвентаризацию, ни погашения задолженности.

Хорошо, хоть синоптики радуют – с начала мая в Украину приходит настоящее лето, и проблема горячего водоснабжения не будет стоять так остро, как в холодное время года. Открытым остается вопрос, что произойдет 1 августа, когда на баланс КП передадут ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Ведь столичное энергокольцо является одним из крупнейших в Европе – без электричества может остаться и сама столица и часть северной Украины в целом.

Михаил Дикаленко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.