Коррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схемы разворовывания

16.11.2017 09:51

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовали схему совершения предполагаемого хищения 149 миллионов гривен при закупке топлива для Минобороны, сообщается на сайте НАБУ.

«НАБУ и САП публикуют схему совершения предполагаемого правонарушения, а также ответы на самые распространенные вопросы, которые, уверены, позволят сделать гражданам собственные беспристрастные выводы», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов Комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. С победителем заключили 14 договоров о поставках более 80 тыс. тонн топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

После поставки около 1/20 оговоренного объема заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок Минобороны совместно с победителем торгов заключили дополнительные соглашения, согласно которым стоимость топлива выросла сначала на 10%, а затем еще на 5,8%.

«Только после безосновательного увеличения цены за единицу товара в среднем на 16% от начальной, победитель торгов начинает поставлять топливо. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», — объясняют в НАБУ.

Как известно, НАБУ и САП подозревают «Трейд коммодити» в растрате бюджетных средств на сумму более 149 миллионов гривен при закупке топлива для Минобороны 13 и 18 мая 2016 года.

Общая стоимость заключенных 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств госбюджета составила 1,30 млрд грн.

11 октября детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в растрате более 149 млн грн госбюджета при закупке топлива для Минобороны.

12 октября Соломенский райсуд Киева избрал Павловскому меру пресечения в виде домашнего ареста без права покидать дом на 2 месяца.
Позже подозрение по ч.5 ст. 191 УК объявили еще начальнику отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борису Малышу и старшему инспектору отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финконтроля Минобороны Владимиру Шемовневу.

16 октября следователи Национального антикоррупционного бюро задержали одного из инвесторов «Трейд Коммодити» Владимира Трофименко.
Соломенский районный суд Киева 17 октября отпустил Трофименко под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет.

25 октября глава Госаудитслужбы Лидия Гаврилова заявила, что в ходе проверки процедуры закупки Министерством обороны топлива у компании «Трейд Коммодити» был установлен факт необоснованного повышения цены после процедуры закупки и заключения договоров.

9 ноября Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения заместителю министра обороны Украины Игорю Павловскому с домашнего ареста на личное обязательство.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.