Луценко заявил, что Курченко давал Саакашвили с соратниками $0,5 млн за шатун в Украине

05.12.2017 13:57

Служба безопасности Украины и ГПУ в результате спецоперации сорвали план реванша прокремлевских сил в Украине. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Нова Влада.

По его словам, уголовное дело касается сотрудничества ряда политиков, «в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами организованной преступной группы Януковича, в первую очередь Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам ОПГ Януковича-Курченко в приостановке их уголовного преследования с восстановлением контроля над активами, приобретенными в Украине криминальным путем».

«Установлено, что лицо, приближенное к Саакашвили, а именно С.Дангадзе, при согласовании с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается от украинских правоохранителей в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны окружением Саакашвили около 0,5 миллиона американских долларов, из которых – приблизительно половину суммы вручили Дангадзе», — рассказал глава ГПУ.

По его словам, передача денег задокументирована с фиксацией номеров купюр. Луценко также добавил, что с СБУ сотрудничали несколько украинцев, которые находятся в Москве «и дали закрытые показания в рамках этого производства».

Также на брифинге генпрокурор продемонстрировал перехват телефонных разговоров Дангадзе и оперативную видеосъемку СБУ и другие видеозаписи якобы с подробностями финансирования политической активности Саакашвили и договоренностями о лоббировании защиты активов членов «семьи» Януковича в Украине.
Кроме того, был обнародован перехват личного прямого разговора с голосами, похожими на голоса Саакашвили и Курченко, в котором речь шла о «долгосрочном сотрудничестве».

Генпрокурор добавил, что соратники Саакашвили успели получить якобы два транша денежных средств из Москвы, а также телефон для прямой связи с Курченко.
Луценко рассказал, что сам Дангадзе с начала в результате утечки информации подался в бега и пытался покинуть Украину, однако был задержан правоохранителями. У него дома проведены обыски, выявлен ряд вещдоков, а обвинение в адрес соратника Саакашвили дополнено новым подозрением.

Глава ГПУ проинформировал, что следствие планирует пока выдвинуть официальное подозрение Саакашвили только по одной статье – ст. 256 Уголовного кодекса (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Тогда как другого фигуранта дела – соратнику Саакашвили Севериону Дангадзе – правоохранители планируют привлечь к ответственности по ст. 256 и ст.110 (госизмена).

Генпрокурор рассказал, что после задержания политика следствие будет завтра в судебном порядке добиваться избрания меры пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательством ношения электронного браслета слежения.

В то же время, как сообщил глава ГПУ, для Дангадзе сторона обвинения будет добиваться безальтернативного ареста, поскольку по одной из инкриминируемых ему статьей УК, а именно ст. 110, не предусмотрено ничего кроме помещения в следственный изолятор.

Генеральный прокурор рассказал и о том, что украинские правоохранители сегодня расследуют другие эпизоды антиукраинской деятельности некоторых представителей отечественного политикума, но их фамилии на данном этапе обнародованы не будут.

«Службе безопасности Украины надо выразить благодарность за спокойствие в стране и нейтрализации московского плана «русской зимы» в Киеве… Сегодня могу проанонсировать, что «далі буде»: будут на всю страну разоблачены и другие украинские политики, которые также ввязались в еще большие опасные игры, и мы обязательно отрапортуем перед обществом тогда, когда это будет выгодно следствию», — заявил генпрокурор, комментируя задержание сегодня Саакашвили и его соратника в рамках дела о якобы финансировании Курченко акций протеста в Украине.

«Люди, которые используют деньги олигархов для незаконного смещения власти в Украине, идут на дальнейшее углубление своего положения», — добавил Луценко, оценивая действия некоторых активистов и нардепов по блокированию авто с Саакашвили в центре Киева и защите бывшего губернатора.

Напомним, утром 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили в Киеве и попытались доставить его на допрос в ГПУ. Однако сторонники экс-губернатора заблокировали авто с политиком и не дают доставить его для проведения следственных и процессуальных действий.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.