Мэру Одессы Труханову объявили подозрение

14.02.2018 11:08

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесском городском голове Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 УК Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении в особо крупных размерах или совершенные организованной группой), — говорится в сообщении пресс-службы Бюро.

«Сообщение о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ. Также о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии города: заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета. Процессуальное действие совершены в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины (поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено) в рамках расследования уголовного производстве по факту завладения средствами местного бюджета Одессы», — рассказали правоохранители.

Как проинформировали в НАБУ, сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск.

Кроме того, по данным силовиков, 13 февраля в ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и двух физических лиц-руководителей компании). Еще одному лицу — оценщику — сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины.

«Отметим, что постановления о проведении обысков у упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако уже 19-20 декабря 2017г.  трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 г. за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета», — отрапортовали в НАБУ.

Не лишним будет добавить, что санкция статьи, по которой объявили подозрение Труханову, предусматривает лишение свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как передает одесское издание «Думская», уголовное производство, в котором фигурирует Труханов и высокопоставленные чиновники мэрии Одессы, касается скандала вокруг «Краяна».

Напомним, в сентябре 2016 г. Одесский горсовет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП Завод «Краян», за 185 млн грн. Продавцом стала частная структура, которая в начале 2016 г. сама купила этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

По версии следствия, полученные от городской власти средства фирма-продавец якобы пыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас пребывает в зоне АТО. Тогда детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились ареста счетов частной компании-продавца.

Сам же Труханов продолжал до сегодняшнего дня находиться за рубежом, и так не вышел на работу после того, как в декабре-2017 по официальной информации ушел в отпуск. Подозрение НАБУ по делу «Краяна» градоначальник еще официально не прокомментировал. Сегодня сотрудники правоохранительных органов задержали мэра Одессы в столичном аэропорту «Борисполь».

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.