Налог на доходы физических лиц со списанного кредита: советы должникам

08.09.2016 22:04

Адвокат, партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры» Москаленко А.В.

В 2013 – 2015 годах многие банки и коллекторские агентства активно списывали должникам непогашенные кредиты при условии погашения части суммы задолженности. Как налоговый агент, каждое финансовое учреждение обязано при этом под расписку уведомить своего должника о полной сумме списанных средств и обязанности должника самостоятельно задекларировать и оплатить с них налог на доходы физических лиц в следующем календарном году. Также немедленно после списания финучреждение обязано уведомить налоговую инспекцию по месту жительства должника об основаниях и суммах списанной должнику задолженности. Иначе начисленный должнику налог будет платить не заемщик, а само финучреждение. Поэтому каждый кредитор внимательно следит за соблюдением этих правил и некоторые из них по нескольку раз (например, в тексте дополнительного договора о списании долга и отдельным письмом) уведомляют должниках о будущем налоге. А надеяться на то, что банк «забудет» уведомить налоговую о списании, тщетно. Поэтому еще на этапе подписания документов о списании долга стоит задуматься о тактике дальнейшего поведения по оплаты налога. Учитывать при этом нужно следующие обстоятельства:

1. Еще в момент прощения долга Вам следует попросить у кредитора детальную справку с расчетом списанных сумм: из чего они состоят и за какие сроки они начислены. Также попросите справку о суммах, оплаченных Вами в период погашения кредита, в частности, общей сумме платежей. В банке можно получить выписку со счета, на котором учитывалась Ваша задолженность, за весь период его существования. В день закрытия кредита все эти данные еще будут у кредитора. Но через несколько лет они могут быть уничтожены за истечением установленных сроков их хранения и восстановить их будет трудно. Поэтому «готовьте сани летом». Эти и другие документы о Вашем кредите (копии договоров, квитанций погашении задолженности, писем кредитора) в дальнейшем могут Вам пригодиться в суде. Поэтому все их нужно сохранить.

2. Сумма налоговых обязательств, самостоятельно задекларированная плательщиком налогов, не подлежит обжалованию. Поэтому если Вы задекларируете какие-то суммы налоговых обязательств – Вам в любом случае придется их заплатить. Вы не сможете их обжаловать. Поэтому рекомендуем Вам заранее самостоятельно рассчитать сумму будущего налога. На данный момент ставка НДФЛ составляет 18% от всей списанной суммы. Cтавка налога в 2015 году составляла 15 %, если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышала десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году - 12180 гривен). Если база налогообложения в календарном месяце превышала десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применялась ставка 20 процентов. В случае несвоевременной оплаты на сумму налога начисляется еще и штраф 25% от этой суммы. Рассчитав сумму налога, Вы сможете реально оценить свои финансовые возможности по его оплате и отложить деньги для того, чтобы избержать штрафа.

3. Если сумма налога к оплате слишком большая и не соответствует Вашим финансовым возможностям или Вы принципиально не согласны с ней по каким-то причинам (например, потому что Вы уже выплатили кредитора в три раза больше, чем брали, и это подтверждено документально) – есть смысл готовиться к судебному обжалованию. 

4. По состоянию на сентябрь 2016 года в судебной практике судов Украины уже устоялась тенденция, согласно которой налог на доходы не начисляется на списанную пеню и штрафные санкции, а также на задолженность, начисленную вне сроков исковой давности. Основания для отмены налога с этих сумм являются наиболее распространенными. Однако свое веское слово в данной категории дел еще не сказал Верховный Суд Украины, решения которого являются обязательными для всех нижестоящих судов.  

5. Относительно процентов и основного долга – тела кредита – все не так просто. Основаниями для их отмены могут быть как формальные нарушения в процедуре налоговой проверки, так и несоответствие начисленных сумм общим положениям Налогового кодекса, или его специальным нормам. Каждый такой случай адвокат будет рассматривать индивидуально. Пытаться получить общую формулу решения таких споров – все равно, что искать «формулу любви». 

6. Иногда законодательство устанавливает конкретные исключения их случаев обложения списанного кредита НДФЛ. Например, налог не платится со списанной суммы, не превышающей 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году - 609 грн.), и суммы процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности.

Кроме того, Законом Украины от 9 апреля 2015 № 321-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств», который вступил в силу 07.05.2015, были внесены изменения в Кодекс в части освобождения от налогообложения операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте.

Так, подраздел 1 раздела XX «Переходные положения» Кодекса дополнен п. 8 следующего содержания: «Не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенным (аннулированным) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы настоящего пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, непогашенным до 1 января 2014 года.

Действие абзаца первого этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые проводились начиная с 1 января 2015 года».

То есть не считается дополнительным благом и не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога сумма, прощенная (аннулированная) кредитором по его самостоятельному решению до истечения срока исковой давности в размере разницы, рассчитанной этим кредитором в соответствии с п. 8 подраздела 1 раздела XX Кодекса.

«Следовательно, с целью налогообложения доходы, полученные налогоплательщиком в виде основной суммы долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, и суммы, прощенной (аннулированной) кредитором в размере разницы, рассчитанной в соответствии с п. 8 подраздела 1 раздела XX Кодекса, следует рассматривать отдельно» - указывает письмо Государственной фискальной службы Украины от 01.08.2016р. № 8077 / Л / 99-99-13-02-03-14.

7. В случае игнорирования законных требований налоговой об обязательстве оплаты налога и штрафа, на суммы сверх того начнет начисляться пеня, а орган налоговой инспекции на основании налогового требования сможет арестовать, а в дальнейшем – описать и реализовать имущество должника для принудительной оплаты налога. Т.е. должник рискует лишиться того малого, что ему осталось после финучреждения.

Таким образом, законодательство устанавливает ряд условий начисления налога на доходы физических лиц с суммы списанного кредита, соответствие которых подлежит тщательной проверке на предмет соответствия Налогового кодекса Украины, которую необходимо проводить в каждом конкретном случае индивидуально в поиске пути выхода их ситуации: своевременно задекларировать и оплатить налог, или же обжаловать. Для эффективного решения этой проблемы необходимо заняться ней как можно раньше с помощью специализированных юристов, потому что практика показывает, что лучшим средством лечения болезни является ее профилактика.

Анастасия Владимировна Москаленко

Адвокат, партнер
ЮФ "Москаленко и Партнеры"

Тел.: +38 044 275 05 10, +38 067 30 555 60, +38 050 06 07 800
03037, Киев, пр. В. Лобановского 4ж, оф. 14

www.moskalenkolawyers.com.ua

Комментарии
Luubov - 21.04.2017 11:54
Подскажите, пожалуйста, а если кредит брался 25 лет назад, то это законно - требовать заплатить налог сейчас? Если давно истек срок исковой давности? В Вашей статье написано, что налог не начисляется на задолженность, начисленную вне сроков исковой давности. Я правильно поняла? И еще можно узнать, с какого года законодательно введен налог на доходы физических лиц со списанного кредита?
[replyto_comment] [delete_comment]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.