Непобедимый Клюев: "солнечный" олигарх не пострадает от нового "зеленого" закона

25.07.2015 08:40

За последние полтора года было предпринято несколько попыток побороть олигархов в секторе возобновляемой энергетики.

Цель была более благородная: чтобы "зеленая" генерация превратилась в обычную область, а не в источник получения сверхприбылей для избранных. Однако эти попытки оказались неубедительными. Один из примеров - законопроект 2010-д.

Экс-глава администрации Януковича Андрей Клюев, который обладает самыми "солнечными" станциями на территории "материковой" Украины хотя и не находится в Украине, но продолжает получать от государства огромные средства, пишет "Экономическая правда".

Есть и прогресс. Благодаря законопроекту пролоббировали свои интересы другие производители.

Ограбить олигархов

Изменения в секторе возобновляемой энергетики после революции прикрывают красивыми лозунгами: борьбой с олигархами или попечительством о тарифах для населения.

Причина проста: отрасль долго находилась под опекой украинских олигархов.

Имелись в виду, прежде всего, Андрей Клюев с его "солнечными" станциями (через структуры Activ Solar) и Ринат Ахметов с его "ветрогенераторами" (через ДТЭК).

При Викторе Януковиче, именно в их интересах устанавливались высокие закупочные тарифы и принимались законы.

Когда основные проекты заработали, была попытка "закрыть калитку". В закон "Об электроэнергетике" внесли изменения о "местную составляющую" - обязательный минимальный объем отечественного оборудования для электростанций, - значительно осложняли и даже делали невозможным реализацию проектов.

После изменения состава фаворитов-олигархов были попытки изменить положение вещей для возобновляемой энергетики. Примерно так эксперты оценивали проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии".

Первая версия документа под номером 2010 была подана в Верховную Раду еще 3 февраля 2015 года.

Параллельно велась показательная "борьба с олигархами" подручными средствами. С сентября 2014 года "зеленый" тариф не пересматривался. Именно на этот период пришлась девальвация гривны. В январе было принято решение о снижении тарифа на 20% для солнечных электростанций и на 10% - для всех остальных.

Фото antikor.com.ua

А 27 февраля Нацкомиссия по регулированию электроэнергии приняла решение о директивном урезание "зеленого" тарифа: на 55% - для солнечных электростанций и на 50% - для других видов "зеленых" станций. Об этом решении стало известно меньше, чем за неделю. В тот период комиссия имела много причин для принятия соответствующего решения.

Дискуссия вокруг законопроекта была сложной. Представители НКРЭ транслировали прогнозы роста тарифов для населения "в два-три раза". Они откровенно демонизировали всю "зеленую" энергетику.

"Будем честны: такую хорошую доходность "зеленому" бизнесу оплатят обычные потребители. Существующий график роста цен на ток не удовлетворит аппетиты "зеленых", значит, в скором будущем тарифы снова придется пересматривать", - писал тогдашний член комиссии Андрей Герус.

Сторонники законопроекта объясняли, что нагрузка не отразится на частных потребителях, а будет распределена между юридическими лицами и промышленными потребителями.

По словам одного из народных депутатов, в ходе обсуждения предложенных в первой версии документа норм представители НКРЭ не соглашались на повышение тарифов для некоторых видов генерации.

Уже в мае речь шла о том, что от стартового документа не осталось ничего. Последнее изменение акта – 2010-д - появилась 19 мая 2015 года. Эта же версия была принята 4 июня.

Победная измена

Наиболее одиозным владельцем "зеленой" энергетики, против которого идут все публичные войны, является Андрей Клюев. Его часто отождествляют с "солнечной" энергетикой как таковой.

Пиар-противостояние Генпрокуратуры с братом олигарха Сергеем Клюевым не мешает ему вести бизнес. По оценкам некоторых экспертов, даже после потери АРК контролируемая им группа компаний Activ Solar и аффилированные структуры получают 45% "зеленых" денег.

Принятый закон несколько ослабляет позиции Клюева, ведь снижает высокую планку тарифов для солнечных электростанций.

"С 1 июля 2015 года снижается "зеленый" тариф для солнечных электростанций (СЭС) промышленного назначения до 0,17 евро за кВт-час. Для СЭС, построенных в 2016 году, "зеленый" тариф составит 0,16 евро, в 2017-2019 годах - 0,15 евро.

Фото wpu.com.ua

Этот показатель вдвое превышает среднеевропейский тариф, следовательно, рынок солнечной энергетики в Украине сохранит свою актуальность.

Также закон временно, до 1 января 2017 года, снижает "зеленый" тариф для СЭС мощностью более 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года", - говорится в комментарии юридической фирмы Asters.

Таким образом, главному "виновнику" (станции Клюева введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, и их установленная мощность выше 10 МВт) таки снизили тариф. Однако это "обрезание" не является столь болезненным, как кажется.

"Ограниченный тариф будет действовать до 1 января 2017 года, а затем возвращается на прежний уровень - около 47 евроцентов за кВт-час. Владельцы таких СЭС потеряют всего 8-10% общего дохода, сформированного этими СЭС за период действия "зеленого" тарифа - до 2030 года", - считает эксперт по вопросам изменения климата, председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

По его словам, влияние на розничную цену электроэнергии для юридических лиц в течение этих полутора лет незначительное - до 1%. В целом это выглядит странно и наводит на мысль, что кто-то получил или получит хороший бонус за такой вариант.

Как считает управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко, такое существенное смягчение якобы стало возможным благодаря вмешательству председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко. Ранее речь шла о понижении тарифа не на полтора года, а до 2030 года.

Также возникли проблемы с подписанием закона председателем парламента. В целом законопроект был принят 4 июня. Затем к нему должны были внести правку, которую проголосовали только в конце июня.

Акт должен был вступить в силу 1 июля, а президент Украины Петр Порошенко подписал документ только 14 июля. По оценкам Хабатюка, каждый день задержки во вступлении в силу закона стоил украинским потребителям около 10 млн грн.

"Ветровое" улучшение

Есть в новом законе и позитив. Он меняет систему "местной составляющей". Эти положения были принять именно тогда, когда на рынке "закрывали калитку". Выполнить и вычислить этот показатель было очень сложно, поэтому требования использования украинского оборудования воспринимали как преднамеренное препятствие выхода на рынок.

Фото wpu.com.ua

"Правило "местной составляющей" отменяется. Вместо него вводится надбавка к "зеленому" тарифу при использовании отечественного оборудования: 5% при локализации 30%, или 10% при локализации 50%", - отмечают в юридической компании Asters.

"Эту норму лоббировали "Ветропарки Украины" ради своего завода в Краматорске. Использование местного оборудования маловероятно для нормальных девелоперов и инвесторов, если они будут привлекать кредиты. Банки будут финансировать только проверенное оборудование, которое себя зарекомендовало", - считает Кубрушко.

Эта компания управляет пятью ветропарками общей мощностью 200 МВт и производит ветротурбины на заводе в Краматорске. Фирму связывают с бывшим главой Донецкой ОГА Анатолием Близнюком. Получилось, что и ограничения сняли, и хорошим людям помогли.

Уже после принятия закона Окружной административный суд Киева признал "чрезвычайное" постановление НКРЭ от 27 февраля 2015 года недействительным по иску компаний Ахметова и Близнюка "Винд пауэр", "Ветряной парк" Новоазовский", "Ветряной парк "Очаковский", "Ветроэнергопром", "Ветряной парк "Краснодонский" и "Ветряной парк" Лутугинский".

Также суд обязал пересчитать тарифы компаниям-истцам. Это прецедент, которым могут воспользоваться другие участники рынка.

В целом ситуация с возобновляемой энергетикой остается неопределенной. Ориентиров нет, приоритетов также. Единственное, на что надеются игроки рынка, этот компромиссный документ просуществует хотя бы три-пять лет.

НКРЭ в данной ситуации сыграет не столько роль регулятора, сколько охранника. Ранее новым участникам закрывали выход на рынок "местной составляющей". Теперь комиссия защищает деньги энергорынка, чтобы переориентировать их на модернизацию "Укрэнерго" трансформаторами российского бизнесмена Константина Григоришина.

С учетом полной подконтрольности комиссии президенту и отсутствием разговоров о законе относительно НКРЭ это вполне логично. При этом фавориты прошлой власти неплохо чувствуют себя даже в розыске и изгнании...

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.