Новини та ділова аналітика для проактивних

48 нардепов подали в КСУ внесение по "незаконности" декларирования активов

12 января 2016 — 14:13

48 народных депутатов подали внесение в Конституционный суд Украины (КСУ) по вопросу соответствии Основному закону вопроса о введении обязательного электронного декларирования активов. Об этом сказано в тексте документа, обнародованном сегодня.

В документе уполномоченными представителями конституционного внесения указаны экс-регионалы Юрий Мирошниченко и Дмитрий Шпенов. Среди подписавшихся под обращением – другие бывшие представители Партии регионов. В частности, внесение подписали Евгений Бакулин, Юрий Бойко, Александр Вилкул, братья Добкины, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич и другие. Свои подписи поставили также Наталия Королевская и Вадим Рабинович.

Комментируя обращение группы депутатов, активист организации "Реанимационный пакет реформ" Антон Марчук подчеркнул: «48 нынешних народных депутатов - экс-регионалов - пытаются свести к нулю всю борьбу с коррупцией у нас в стране. Эти «гении» подали жалобу в КСУ по поводу несоответствия норм декларирования чиновниками имущества их семей, которые определены в Законе «О противодействии коррупции». Экс-регионалы пытаются добиться признания этих норм "неконституционными".

"Декларирование и его контроль со стороны Нацагентства по предотвращению коррупции - одно из требований для безвизового режима с ЕС. Эти ребята, боясь показывать свои доходы и имущество, хотят лишить всех граждан права ездить в страны Евросоюза без виз. Конечно, у каждого из этих 48 депутатов есть дипломатический паспорт и никакие визы им не нужны", - написал общественный деятель у себя в Facebook и опубликовал полный список депутатов.

4 января разразился скандал после того как нардеп от БПП Виктор Чумак обнародовал поправку в госбюджете-2016, принятом Радой, об отсрочке на год введения электронного декларирования активов. ЕС потребовал от Киева официальных пояснений по этому поводу.

Антигерои Украины