Новини та ділова аналітика для проактивних

Антикоррупционный прокурор просит Луценко открыть дело на нардепа-"фронтовика"

19 июля 2016 — 15:10

Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с рапортом относительно начала досудебного расследования против народного депутата Верховной Рады из фракции «Народный фронт» Евгения Дейдея.

Об этом сообщил сам Холодницкий, комментируя  рассмотрение в Соломенском районном суде Киева ходатайства о применении меры пресечения к подозреваемому первому заместителю главы «Нафтогаза» Сергею Переломе, когда нардеп в присутствии свидетелей угрожал прокурорам.

В опубликованном Холодницким видео общения Дейдея с двумя сотрудниками прокуратуры народный депутат называет их нецензурными словами и «коррупционерами».

«При таких обстоятельствах в действиях народного депутата Украины Дейдея вижу противоправный умысел относительно препятствования законной деятельности прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и препятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также давление на суд с целью принятия решения вопреки требованиям закона и открытую заинтересованность в освобождении от уголовной ответственности и создании искусственных условий, при которых избрание меры пресечения и дальнейшее привлечение подозреваемых к уголовной ответственности неоправданно и необоснованно усложняется», - написал Холодницкий у себя в Facebook.

Он уточнил, что просит генпрокурора начать расследование по ч. 1 ст. 343 (влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения) и ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза насилием в отношении работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).

Отметим, санкция ч. 1 ст. 345 УК предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Санкция ч. 1 ст. 343 предусматривает наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев.

Как известно, ранее одесский губернатор Михаил Саакашвили утверждал, что финансово- хозяйственную деятельность Одесского припортового завода (ОПЗ), крупного производителя минеральных удобрений, якобы контролируют представители «Народного фронта». Перелома является главой набсовета ОПЗ и был задержан в рамках расследования хищений на этом госпредприятии.

Дейдей до прихода в Раду командовал добровольческим батальоном «Киев-1».

Антигерои Украины