Новини та ділова аналітика для проактивних

Азаров уверен, что Майдан победил из-за поездки Януковича в Китай

02 декабря 2015 — 13:09
Азаров уверен, что Майдан победил из-за поездки Януковича в Китай

Режим президента Украины Виктора Януковича пал из-за визита последнего в Китай в начале протестов на Евромайдане 3 декабря 2013 года. Такое мнение высказал беглый экс-премьер-министр Николай Азаров, передает Нова Влада.

"Мне кажется, что именно тогда была сделана стратегическая ошибка руководства. Эта пауза в неделю позволила боевикам структурироваться, получить значительное подкрепление из западных областей, организоваться в отряды, сотни. К концу недели на Майдане насчитывалось уже до одной тысячи вооруженных боевиков", – написал Азаров у себя в Facebook.

Экс-премьер пояснил, что в течение той недели "произошли захваты в западных областях зданий областных и городских администраций, милиции, СБУ. Были разграблены арсеналы оружия".

"Все это двинулось на Киев", – уверен он.

При этом Азаров пожаловался, что уже тогда увидел начало "вооруженного захвата власти", однако с ним не было согласно остальное руководство страны, а начавшиеся переговоры Януковича с лидерами оппозиции были "бессмысленны".

Азаров вспомнил, что тогда выступал против поездки Януковича в Китай, однако тот настоял, поскольку визит готовился в течение трех лет и мог привлечь "многомиллиардные инвестиции в экономику" якобы на более выгодных условиях, чем предлагал МВФ.

Также он описал свое видение событий, происходивших в центре Киева в то время.

Ранее Азаров неоднократно критиковал Януковича за слишком "мягкие" действия во время протестов сторонников евроинтеграции.

Антигерои Украины