Новини та ділова аналітика для проактивних

Азовский кризис: Австралия ввела санкции против РФ

18 марта 2019 — 17:40

Правительство Австралии 18 марта 2019 года ввело санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе, а также против главарей так называемых "днр" и "лнр".

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Маризе Пейн, передает Нова Влада.

Кроме того, министр напомнила, что Австралия совместно с США, Великобританией и другими странами-членами ЕС, и Канадой является твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Сегодня я объявляю целевые финансовые санкции и запреты поездок семи россиянам за их роль в перехвате и захвате украинских морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив. Австралия обеспокоена этой эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года", - говорится в заявлении.

Также Пейн призвала власти России без промедлений освободить украинских моряков и судна, и обеспечить беспрепятственную навигацию в Керченском проливе.

"Австралия не признает никаких действий, направленных на легитимацию аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины. Поэтому я также ввела целевые финансовые санкции и запреты поездок против трех "лидеров" контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018 года", - говорится в заявлении министра.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков. .

После принятия подконтрольными России крымскими "судами" решения об аресте захваченных в плен моряков их перевезли в Москву.

Все они заявили следствию, что являются военнопленными.

Антигерои Украины