Новини та ділова аналітика для проактивних

Без антрацита Украину ждут отключения света

14 февраля 2017 — 08:40

Госкомпания «Укрэнерго» и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за останововки поставок антрацита из зоны АТО, — заявили на заседании антикризисного штаба и.о. руководителя «Укрэрнего» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик, уточнив, что на складах сейчас находится 927 тыс. тонн антрацита, хотя суточная норма — 30 тыс. тонн.

«В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблются от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций ниже минимального определенного правилами рынка и состава оборудования на минимально технологически допустимом составе оборудования. Когда будут сработаны эти остатки угля, мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений», — сказал Ковальчуки добавил, что «Укрэрнего» готова к отключениям.

Напомним, о начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса заявила группа активистов, назвавшихся ветеранами добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар».

Политическую поддержку активистам оказывают народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк.

Антигерои Украины