Новини та ділова аналітика для проактивних

Бойца 30-й бригады застрелил кто-то из своих?

06 марта 2016 — 10:00

Как стало известно Новой Владе, бойца 30-й бригады ВСУ 32-летнего Александра, вероятно всего, мог застрелить кто-то из своих же сослуживцев.

Инцидент произошел 19 февраля 2016 года на блокпосту под Артемовском Донецкой области. По официальной версии, боец якобы застрелился из автомата во время дежурства. Однако стали появляться новые факты, которые противоречат официальной версии.

Как сообщил нам наш источник, в деле есть много нестыковок. В частности, на теле погибшего при медосмотре было выявлено множество побоев. Кроме того, автомат у бойца висел наперевес таким образом, что он просто физически не мог бы выстрелить в себя. Расположение пулевого отверстия в теле указывает, что выстрел, вероятно, сделал все-таки кто-то другой.

Мать погибшего, Галина Дмитриевна, сообщила нам, что в тот злополучный вечер разговаривала с сыном, он делился своими планами на будущее, а в апреле должен был вернуться домой по ротации, прослужив более года. Разговор состоялся около 23:30. А уже в ночь на 20 февраля ей позвонил командир и сообщил трагическую новость, что боец якобы застрелился в 23:38. Очень странное самоубийство. При этом предсмертных записок никаких погибший не оставил.

По ее словам, разговор прервал сын, сказав: «Мама, начали стрелять, созвонимся завтра».

Женщина также сообщила, что впоследствии в Артемовске свидетельство о смерти ей выдали поспешно, и военные, помогавшие организовывать похороны, настаивали на версии самоубийства.

Галина Дмитриевна удивлена: в прокуратуре начали проверку, велось дело, но еще до его завершения в заключении судмедэксперта и в свидетельстве о смерти заранее указали причину, что это был якобы самострел.

Более того, еще один странный факт: на похороны бойца не приехал ни один его сослуживец и никто из офицеров 30-й бригады.

Мать бойца сообщила, что 24-летний командир Вадим ей сообщил: не хотел отпускать подчиненных на траурную церемонию, а сам не мог оставить службу. Как минимум немного странновато и удивительно. Бойцы столько прослужили и прошли вместе...

Наши источники сообщают, что для этого могут быть свои причины. Так, нам стало известно, что в бригаде имеют место быть неуставные отношения. Проще говоря, бойцов избивают за малейшие «залёты». Более того, как сообщают нам наши источники, нередко над своими сослуживцами издеваются свои же, такие же солдаты. Командование это якобы поощряет и даже заставляет. С дисциплиной начался серьезный перебор. Бойцов запугивают, не разрешают общаться со СМИ и жаловаться – иначе «будут последствия».

Галина Дмитриевна допускает, что ее сын, прослуживший в милиции 10 лет, не был способен на то, чтобы издеваться над своими соратниками. Возможно, был конфликт с командованием, какие-то разборки, и его просто «наказали» за неуступчивость и принципиальность.

Отметим, еще один странный факт - в открытых источниках информации о смерти Александра вообще нет никакой. При этом с начала АТО в Минобороны и прокуратуре всегда публично отчитывались о каждом факте смерти солдата: будь-то в зоне боевых действий вблизи линии разграничения, будь-то на подконтрольной Украине территории. В этом же случае, информация закрыта. Что не может не навивать на недвусмысленные выводы. Может кому-то есть что скрывать и существует страх публичной огласки?

Нова Влада берет ситуацию на контроль. Позицию ВСУ, командования бригады и другие подробности инцидента – в наших последующих публикациях.

Геннадий Стеценко

Антигерои Украины