Новини та ділова аналітика для проактивних

Децентрализация: лет реализовано 11 тысяч новых проектов

19 апреля 2019 — 18:05

За пять лет в Украине благодаря децентрализации общинами было реализовано более 11 тыс. инфраструктурных проектов.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Зубко, за счет государственной поддержки и местных бюджетов в общинах появились новые школы, детские сады, амбулатории, стадионы, ЦПАУ, Центры безопасности и тому подобное.

Отдельно вице-премьер-министр остановился на вопросе роста местных бюджетов. 

"Когда есть государственная поддержка и постоянный рост собственных доходов, у общин появляется возможность планировать и реализовывать приоритетные проекты. Если взять для сравнения доходы общин, в 2014 году они составили 70 млрд грн, в 2018 году - 234 млрд грн, а в 2019 году мы рассчитываем на 291 млрд грн. По государственной поддержке, в 2014 году направлялось на места 500 млн грн, в этом году - 33 млрд грн. Это средства, которые государство передает на областной уровень, и уже на местах, согласно разработанным стратегиям развития, определяются приоритетные проекты. Таким образом сочетается Синергия государственной региональной политики и региональных стратегий развития, принимаемых на местах", - рассказал Зубко.

Напомним, в конце 2018 года Комитет избирателей Украины (КИУ) показал, какие фракции меньше всех голосовали за законопроекты, необходимые для реформы децентрализации.

Антигерои Украины