Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело бывшего замглавы «Нафтогаза» Кацубы передано в суд

22 октября 2016 — 10:38
Дело бывшего замглавы «Нафтогаза» Кацубы передано в суд

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя компании НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отмечают в ГПУ, Кацуба подозревается в умышленном участии (в период с августа 2012 по настоящее время) «в преступной организации Януковича В.Ф. с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений». Кроме того, он обвиняется в «умышленном завладении путем злоупотребления им своим служебным положением денежными средствами, принадлежащими ОАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в сумме более 449, 9 млн грн и совершении оконченного покушения на завладение денежными средствами этой компании в сумме 5,1 млрд грн, а также в составлении и выдаче им заведомо ложных официальных документов».

Как уточнили в Генпрокуратуре, в целом Кацуба обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание преступной организации», «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», «покушение на преступление», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», «служебный подлог».

В ГПУ также добавили, что в ближайшее время планируется получение разрешения суда на заочное осуждение в отношении Сергея Курченко, Сергея Кацубы и «других участников вышеуказанной преступной организации, скрывающихся от органов предварительного расследования и суда на территории Российской Федерации».

Как сообщалось, Кацуба был задержан в Киеве 17 июня 2016 г. В ходе следствия было установлено, что он якобы причастен к многомиллионному присвоению средств «Нафтогаза». 18 июня бывший топ-менеджер «Нафтогаза» был арестован Голосеевским судом с назначением залога в 450 млн.

Антигерои Украины