Новини та ділова аналітика для проактивних

Депутаты предлагают Кабмину объединить проекты Налогового кодекса от Рады и Минфина

23 ноября 2015 — 14:29
Депутаты предлагают Кабмину объединить проекты Налогового кодекса от Рады и Минфина

Парламентский проект Налогового кодекса является катализатором усилий по объединению в один вариант проектов Налогового кодекса, предложенных профильным комитетом Рады и Минфином. Об сообщила народный депутат Татьяна Острикова (на фото), член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, передает Нова Влада.

"Мы стремились созданием своего варианта показать правительству Украины, что за год оно не смогло провести реформы в пенсионной и в сфере социальных фондов, реформы в медицине, в образовании и так далее. Правительством не сокращены налоги, не выполнен поддержанный парламентом пункт правительственной программы о сокращения на 10% публичных расходов и о принятии бюджета на 2016 год с таким показателем», – заявила Татьяна Острикова 19 октября в ходе дебатов "Какая налоговая реформа даст толчок для развития экономики?" в рамках Киевского международного экономического форума.

По словам Остриковой, депутатский корпус с марта этого года ждал решительных действий Минфина в наработке новой редакции Налогового кодекса. "Мы рассчитывали, что Минфин наработает проект в ходе отраслевых платформ, в Нацсовете реформ и других мероприятиях. В парламенте проект Налогового кодекса из Кабмина ждали до 1 июля. Но ближе к августу мы поняли, что все индустриальные платформы закончились ничем: кроме картинок и лозунгов у Минфина ничего нет. Парламентарии вынуждены были взять ответственность на себя", – рассказала член комитета ВР.

Также она отметила, что законодатели понимали своеобразие выдвижения своего варианта Налогового кодекса. "При нормальном развитии событий в нормальной стране разработка любой налоговой реформы – это ответственность Министерства финансов. Он является двигателем формирования налоговой, таможенной и бюджетной политики страны", – описала ситуацию Острикова.

Кроме того, по ее словам, законодателей не могли игнорировать целый ряд образовавшихся факторов риска: "Мы увидели полную неспособность Минфина презентовать и довести до конца налоговую реформу".

Напряженная ситуация в связи с отсутствием официальной презентации правительственного варианта Налогового кодекса, по мнению Остриковой, сохраняется. Это выражается в том, что у внешних инвесторов и партнеров Украины возникло впечатление о трениях между парламентом и правительством страны.

"Встречаясь с министром финансов США, с представителями МВФ и международных финансовых организаций, мы им говорим: «Вы можете представить, что минфин США прячет от Конгресса текст наработанных законодательных изменений. Вы можете представить, что уже 20 октября, а мы в украинском парламенте не видели проект бюджета на 2016 год, и у нас вообще нет понимания, на какой налоговой базе новый бюджет будет рассчитан", – поделилась аргументами парламентарий.

В то же время Острикова настаивает на том, что создание парламентской версии Налогового кодекса не является попыткой Верховной Рады начать конфронтации с Кабмином.

"Не комментируя, чей проект лучше, подчеркну четкую позицию профильного комитета Рады: объединить усилия и варианты проектов от парламента и Минфина, наработать один проект Налогового кодекса. Иначе Украина очень плохо выглядит перед международными партнерами. Они видят эту ситуацию как конкуренцию у нас между парламентом и правительством", – сказала Острикова.

Антигерои Украины