Новини та ділова аналітика для проактивних

Депутаты приняли закон об электронных госзакупках

25 декабря 2015 — 09:09

Верховная Рада Украины приняла законопроект о публичных закупках, переведя государственные закупки в электронный формат. За соответствующий проект решения № 3559, внесенный Кабмином, проголосовали 244 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорной процедуры закупки.

При этом, как отмечается в тексте документа, открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев.

Проект закона предлагал регулирование закупок, которые осуществляют отдельные субъекты хозяйствования, в связи с чем отменяется закон «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности».

«Принятие проекта закона будет способствовать имплементации Соглашения об ассоциации, позволит усовершенствовать правила и условия осуществления государственных закупок, обеспечит создание системы электронных закупок, а также создаст условия для преодоления коррупции», — говорится в документе.

В ночь на 25 декабря Рада приняла госбюджет-2016, а накануне вечером депутаты не без проблем внесли изменения в Налоговый кодекс.

Антигерои Украины