Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-начальника Генштаба задержали по подозрению в госизмене

25 февраля 2019 — 15:42
Экс-начальника Генштаба задержали по подозрению в госизмене

Бывшему начальнику Генерального штаба Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене.

Об этом во время брифинга сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос, передает Нова Влада.

"Работа подразделения СБУ в городе Киеве закончилась объявлением подозрения бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины периода с 2012 по 2014 годы генерал-полковнику Замане Владимиру Михайловичу", - сказал военный прокурор.

Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей.

Его действия якобы лишили государство противовоздушной обороны.

По словам Матиоса, в 2013 года Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей.

Матиос добавил, что генерал - полковник подозревается в совершении преступления, предусматривающегося ч.1 ст. 111 (государственная измена) УКУ.

"Мы надеемся, что расследуя эпизоды, в которых подозревается генерал-полковник Замана, мы сможем максимально приблизиться к тем реалиям, которые происходили, основания и причины захвата Крыма, а также оккупации частей Донецкой и Луганской областей", - отметил прокурор.

Как известно, Владимир Замана занимал должность руководителя Генерального штаба ВСУ в период с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года. А с 22 февраля по июнь 2014 года уполномоченный Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, Военная прокуратура вместе их Службой безопасности задержали Заману. Статья, которая вменяется экс-начальнику Генштаба ВСУ, предусматривает безальтернативный арест в качестве меры пресечения.

Антигерои Украины