Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-ректор ОНМедУ Запорожан заблокировал финансовые операции и выборы ректора

01 октября 2018 — 11:35
Экс-ректор ОНМедУ Запорожан заблокировал финансовые операции и выборы ректора

Противостояние за кресло ректора Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ, курируется Минздравом) зашло в парадоксальный тупик, а хоздеятельность ВУЗа фактически заблокирована. В такой ситуации под угрозой срыва может оказаться учебный процесс в ныншнем году.

Как сообщает одесское издание "Южный Курьер" со ссылкой на и.о. ректора ОНМедУ Владлену Дубинину (назначена приказом Минздрава), ранее, уволенный приказом МОЗ, экс-ректор ОНМедУ Валерий Запорожан с помощью судебных исков, определений судов и иных бюрократических процедур фактически заблокировал все финансовые операции ОНМедУ, в том числе социально важные и обязательные выплаты зарплат, стипендий и оплату коммунальных услуг.

Результатом этого стала ситуация, когда в Одесском областном управлении Госказначейства "... не понимают, кто же именно является лицом с правом первой подписи в ОНМедУ. И это - несмотря на уже четыре официальных письма Минздрава, которые подтверждают мою легитимность исполнения обязанностей ректора и статуса первого подписанта финансовых документов», - прокомментировала ситуацию Владлена Дубинина.

Также Дубинина заметила, что, с ее точки зрения, целью таких действий команды бывшего ректора является получение права подписи человеком, который сможет обеспечить проведение выгодных Запорожану финансовых операций.

Кроме того, по мнению и.о. ректора, в настоящее время именно судебные тяжбы, затеянные Запорожаном, фактически заблокировали процедуру проведения конкурса на должность ректора ОНМедУ.

Как информирует "Южный Курьер", практически одновременно с заявлениями Дубининой, 27 сентября, в одной из лекционных аудиторий ОНМедУ состоялось собрание той части коллектива, которая поддерживает Валерия Запорожана. Собравшиеся назвали мероприятие заседанием ученого совета ВУЗа. На нем секретарь ученого совета и Запорожан заявили о намерениях изменить устав университета в той его части, которая регламентирует статус главы этого органа. Ранее, согласно закона Украины «О высшем образовании» и устава ОНМедУ, подписанного самим Запорожаном, прямо указано, что ученый совет возглавляет ректор или человек, временно исполняющий его обязанности . Несмотря на это, по мнению Запорожана, подчиненные ему юристы, якобы, изыскали возможность прописать в устав пункт о том, что глава ученого совета может быть избран членами ученого совета.

Однако, по мнению Дубининой, все, что было сказано на данном собрании не имеет никакой силы по причине нелегитимности «самоназначенного» собрания. А все решения ученого совета вводятся в действие приказом ректора или и.о. ректора, что сделать невозможно - так как, по ее словам, нельзя утвердить решение нелегитимного собрания.

Как пишет издание "Южный Курьер", сам Запорожан заявил, что в ОНМедУ сейчас нет лица, имеющего права подписи финансовых документов, и он просит и Минздрав, и правительство в целом «назначить хоть кого-нибудь» на этот статус. Кроме того, он отметил, что в изменившихся обстоятельствах не собирается больше строго подчиняться законодательству, а намерен «изгибаться, как линия партии» и трактовать правильность выполнения законов самостоятельно - в том числе и в вопросах прямого подчинения медицинского университета Минздраву. 

Напомним, что активная фаза войны за управление ОНМедУ продолжается уже около пяти месяцев. Один из ее результатов - в июле 2018 г. Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун уволила с должности ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана за грубое нарушение трудовых обязательств по контракту и назначила и. о. ректора Константина Аймедова.

Экс-ректор ОНМедУ Запорожан заблокировал финансовые операции и выборы ректора

Причиной увольнения стал срыв министерской проверки в Одесском медуниверситете. Это было расценено как очередное нарушение контракта, подписанного с Запорожаном еще в 2011 году. При этом, Государственная аудиторская служба Украины во втором квартале 2018 г. провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности ОНМедУ. Согласно письму Госаудитслужбы в адрес МОЗ, в деятельности университета былы выявлены нарушения на сумму свыше 27 млн грн.

Но уволенный Запорожан не согласился с решением МОЗ, и, при поддержке своих сторонников, обратился в суд, пытаясь опротестовать решение Минздрава, чтобы не допустить назначенного и. о. ректора, профессора Константина Аймедова на рабочее место. А 31 августа 2018 г. Запорожан инциировал в универистете собрание сторонников, на котором было решено избрать на должность и.о. ректора Юрия Сухина. Однако, Минздрав данное решение назвал незаконным и 7 сентября издал приказ о назначении на эту должность Владлену Дубинину, которая не входит в орбиту влияния Запорожана. Также МОЗ обратился в Минюст с требованием отменить регистрацию Сухина руководителем ОНМедУ.

В этот же день, 7 сентября 2018, началась очередная активная фаза борьбы за ректорское кресло развернулась. Валерий Запорожан и его сторонники, по словам очевидцев, с поддержкой "титушек", захватили здание ректората. Запорожан с группой поддержки проникли через боковой вход в здание ректората, вошли в кабинет ректора и попытались взломать дверь в кабинет одного из проректоров, хотя накануне Юрий Сухин обещал, что им и командой Запорожана не будет проводиться захват помещений. 

«Незаконные действия Валерия Запорожана и Юрия Сухина препятствуют началу учебного года в ОНМедУ и фактически блокируют функционирование учреждения, что ставит под угрозу весь учебный процесс. Проведенное незаконно, под руководством бывшего ректора заведения Валерия Запорожана, собрание трудового коллектива утром 31 августа в здании главного корпуса Одесского национального медицинского университета проходило с грубыми нарушениями», - прокомментировали ситуацию в МОЗ.

В свою очередь, Минюст 21 сентября отменил решение о регистрации в Едином государственном реестре руководителем Одесского национального медицинского университета Юрия Сухина.

Однако путницу во всю ситуацию вносит тот факт, что согласно Госреестру юрлиц Минюста, по состоянию на 1 октября, руководителем ОНМедУ до сих пор указан Валерий Запорожан.

Напомним, что общественные активисты много лет добивались отставки ректора, обвиняя его в системной коррупции и хищениях бюджетных средств. По фактам злоупотреблений в ОНМедУ несколько раз открывались уголовные производства. Во время президентских кампаний беглого Виктора Януковича Запорожан был его доверенным лицом, членом Партии регионов и отвечал за выборы в Одесской области. По информации активистов и одесских СМИ, известно активное участие ректора в организации Антимайдана в Киеве в феврале 2014 г. с принудительной отправкой туда студентов Медуниверситета. А в 2017 г. в вузе вспыхнул нешуточный скандал с участием иностранных студентов, которые вышли на пресс-конференцию, открыто заявив о намеренном занижении руководством ВУЗа оценок с целью вымогательства взяток.

Антигерои Украины