Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-сотрудник МВД Украины сотрудничал с российской спецслужбой

19 июля 2019 — 11:15
Экс-сотрудник МВД Украины сотрудничал с российской спецслужбой

Правоохранители задержали бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Украины, который сотрудничал с российской ФСБ.

Об этом проинформировали в Службе безопасности Украины, передает Нова Влада.

Подозреваемым оказался житель Полтавской области, которого в 2014 году в Крыму "на материальной основе" завербовали перешедшие на сторону России военнослужащие СБУ Путинцев и Симагин, отметили в украинской спецслужбе.

"Выполняя задачи российской спецслужбы, злоумышленник через личные связи осуществлял сбор разведывательной информации о деятельности военных частей, национально-патриотических движений в Полтавской области. Он также передавал кураторам списки мобилизационного резерва, а также добровольцев и волонтеров региона, принимавших участие в АТО/ООС", – сказано в сообщении.

По данным СБУ, экс-сотрудник МВД пересылал ФСБ информацию каналами электронной связи и "во время личных встреч с кураторами на территории АР Крым и РФ".

При обыске по месту жительства задержанного "правоохранители обнаружили и изъяли электронные носители информации, на которых обрабатывались и хранились собранные данные и документальные материалы, средства связи, используемые им для контактов с представителями российской спецслужбы, компьютерную технику, а также денежные средства в иностранной валюте, в том числе российских рублях".

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, ранее сотрудники СБУ задержали работника оборонного предприятия, завербованного в РФ.

Антигерои Украины