Новини та ділова аналітика для проактивних

Экспорт украинских арбузов и дынь просел на 28%

20 августа 2018 — 13:06
Экспорт украинских арбузов и дынь просел на 28%

Экспорт украинских арбузов и дынь за 7 месяцев текущего года снизился на 28% из-за сложности выхода на рынок ЕС.

Об этом сообщают в аналитическом отделе Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает Нова Влада.

«На 28% снизился экспорт дынь, арбузов и папайи в январе-июле 2018 года в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года (7 тыс. т в 2018 против 9,7 тыс. т в 2017 году)», — говорится в сообщении.

Главными покупателями в прошлом году выступали страны ближайшего зарубежья: Белоруссия — 39,8% (3,8 тыс. т), Польша – 20,3% (1,9 тыс. т), Латвия – 13,5% (1,3 тыс. т), Литва – 11,8% (1,1 тыс. т), Эстония – 10,6% (1,03 тыс. т). В текущем экспортная география существенно не изменилась, украинские арбузы и дыни покупают Беларусь – 29,3%, Литва – 26,5%, Латвия – 20,9%.

Снижение экспорта в текущем году вызвано сложностью выхода на рынок ЕС – главного потребителя арбузов и дынь. Этот рынок является весьма важным для ряда экспортеров, и конкуренция на нем высока. Украина занимает 55 место среди экспортеров этих бахчевых культур, а главными игроками на мировом рынке являются Испания, Мексика, Нидерланды и США, отмечают эксперты.

«Импортные поставки за январь-июль текущего года составили всего 552 тонны (598 тонн в январе-июле прошлого года). Пиковыми периодами импортных поставок определяются осенние месяцы – сентябрь-октябрь, так как внутренний спрос является высоким, а отечественное предложение его не удовлетворяет. В прошлом году основными поставщиками выступали Бразилия – 28,2%, Республика Молдова – 22,3% и Узбекистан – 17,7%. За семь месяцев текущего года главными импортерами выступают: Турция – 27,7%, Бразилия – 24,6% и Узбекистан – 22,4%, согласно данным ГМС», — комментируют в аналитическом отделе UFEB.

Рассматривая динамику цены в текущем году можно отметить ее незначительный рост в сегменте арбузов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (на 1,1 грн/кг). Цена же на дыню снизилась на 4,5 грн/кг.

«Подорожание в прошлом году объясняется засушливыми погодными условиями, что снизило общий объем урожайности и повысило цены на них. В этом же году ситуация более благоприятная для производителей, урожайность по ожиданиям вырастет на 5-7% по сравнению с прошлым годом, что и сдерживает цены», — детализирует эксперт по аналитике UFEB.

Как сообщалось ранее, Украина является основным производителем меда в Европе.

Антигерои Украины