Новини та ділова аналітика для проактивних

Экспорт украинского зерна в страны Ближнего Востока сократился почти на 30%

05 апреля 2018 — 08:30
Экспорт украинского зерна в страны Ближнего Востока сократился почти на 30%

Из Украины в страны Ближнего Востока по итогам июля-марта 2017/18 МГ было экспортировано более 10,8 млн т основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза), что на 27% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Такую статистику приводит ИА «АПК-Информ», передает Нова Влада.

Такие ключевые импортеры, как Египет и Саудовская Аравия, сократили импорт украинского зерна за отчетный период на 16% и 20% соответственно.

При этом третью позицию среди импортеров в данном регионе занял Израиль, который увеличил закупки зерна из Украины на 7% в сравнении с предыдущим сезоном (1,4 млн т против 1,3 млн т).

Кроме того, в текущем сезоне Йемен активно закупал украинскую пшеницу (212 тыс. т в отчетный период), а Катар — ячмень (97 тыс. т), тогда как в июле-марте 2016/17 МГ поставки в указанные страны не осуществлялись.

Основными причинами сокращения поставок украинского зерна в страны MENA являются снижение общего предложения зерновых в Украине в текущем сезоне, а также высокий уровень конкуренции со стороны России, для которой данные рынки также являются ключевыми.

Как ранее сообщала Нова Влада, морские порты Украины за неделю сократили перевалку зерна на 41%.

Антигерои Украины