Новини та ділова аналітика для проактивних

ФГИУ запустил новую единую базу оценки недвижимости

20 июля 2018 — 16:54
ФГИУ запустил новую единую базу оценки недвижимости

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) запустил новую единую базу отчетов об оценке недвижимости. Новая информационно-телекоммуникационная система позволяет исключить сомнительные сделки с налогооблагаемым имуществом.

Об этом сообщается на сайте ФГИУ, передает Нова Влада.

«На выполнение п.172 Налогового Кодекса Украины введена в действие новая Единая база данных отчетов об оценке - информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности). Это наша совместная, командная работа с оценочным и нотариальным сообществом. Цель одна: сделать невозможным злоупотребления на рынке налоговой недвижимости», - отмечает Фонд госимущества.

Отмечается, что применение электронных площадок даст возможность сформировать реальные цены на рынке оценки движимого и недвижимого имущества и исключить злоупотребления в этой сфере, которые приобрели масштабный характер.

«С введением Единой базы оценки фактически реализовано одно из поручений нотариального сообщества – добиться введения реальной оценки недвижимого и движимого имущества. Работать по прозрачным правилам, осуществлять сделки купли-продажи имущества по реальным ценам – это для всех участников процесса гарантия стабильной работы, отсутствия претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов, гарантия сохранения этих сделок. В то же время, это наш с вами совместный вклад во внедрение европейских ценностей, построение честной экономики государства. В частности, государство, местные бюджеты получат дополнительные средства на финансирование социальных проектов для незащищенных и малообеспеченных слоев населения», - пояснили в ФГИ.

В Фонде госимущества также отметили, что ждут от оценщиков и нотариусов конструктивных предложений по совершенствованию базы.

В ФГИУ уточнили, что отчеты, которые были зарегистрированы в старой базе (Единая база данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, - ред.) будут оставаться действительными на протяжении заложенного в них срока действия, который не может превышать шести месяцев от даты оценки, указанной в отчете об оценке.

Единая база данных отчетов об оценке - информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности). Единая база данных отчетов об оценке осуществляет мониторинг отчета об оценке на предмет отсутствия нарушений при его составлении и в случае его полноты, правильности и соответствия, в том числе соответствия оценочной стоимости имущества, имущественных прав рыночным ценам, регистрирует отчет об оценке с присвоением ему уникального номера.

Отчет об оценке, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера в соответствии с требованиями настоящей статьи, является недействительным. Во время удостоверение сделок, для которых законодательством Украины предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера.

Как сообшалось ранее, Фонд государственного имущества в I полугодии 2018 года перечислил в госбюджет 1,6 млрд гривен дивидендов по результатам хозяйственной деятельности предприятий в 2017 году.

Антигерои Украины