Новини та ділова аналітика для проактивних

Фирме Григоришина перепадет 10 млн грн на ремонт подстанции

28 сентября 2015 — 14:05
Фирме Григоришина перепадет 10 млн грн на ремонт подстанции

Северная электроэнергетическая система ГП "НЭК "Укрэнерго" по результатам тендера заключила соглашение с ООО "Энерджи инжиниринг" на реконструкцию подстанции "Полтава" на 9,91 млн грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, работы на подстанции "Полтава" нужно выполнить до конца года.

"Энерджи инжиниринг" должен заменить выключатель на элегазовый, а также три трансформатора тока на элегазовые типа SAS 362. Стоимость сделки почти вдвое выше ожидаемой стоимости закупки 5,39 млн грн, которую установил заказчик при объявлении тендера в июне.

Фирма "Энерджи Инжиниринг" была создана в 2006 году под названием "ГП Лео" и зарегистрирована в Луганске, хотя учредителями были Юрий Бондаренко и Эдуард Паскевич из Кременчуга Полтавской обл.

В 2007 году основным владельцем стало ООО "Группа "Энергетический стандарт "Украина" Константина Григоришина, а в 2012 году фирму переоформили на кипрскую "Сетемпио Холдингс Лимитед", которая остается собственником и сегодня.

Единственным допущенным конкурентом было харьковское ООО фирма "Вектор ХХ", основателем и руководителем которого является Александр Кривой.

Также на тендер подавалось ООО "Проматом", но его предложение было отклонено из-за превышения срока выполнения работ и неполный пакет документов.

"Проматом" был основан компанией "Energy Standard Group SA" Григоришина, а затем перерегистрирован на кипрские оффшоры "Кинтук холдинг лимитед", "Мораис инвестментс лимитед" и "Рафтена трейдинг лимитед".

Директором Северной електроенергосистемы "Укрэнерго" в начале июля стал Вячеслав Бинд. Последний год он работал заместителем директора горводоканала Сум. В этом городе группе Григоришину принадлежит облэнерго и СНПО им. Фрунзе.

Департамент закупок и договорной работы "Укрэнерго" недавно возглавил Игорь Винников, который ранее был директором ООО "Энерджи Сервис". Назначение состоялось в рамках заполнения "Укрэнерго" представителями группы Григоришина.

В том числе руководителем стал Юрий Касич, который инициировал закупку госкомпанией трансформаторов на 2 млрд грн, единственным производителем которых в Украине является "Запорожтрансформатор" Григоришина.

Напомним, в июне 2015 года НАЭК "Энергоатом" по результатам тендера заключило соглашение с ПАО "Запорожтрансформатор" на поставку оборудования на общую сумму 266,19 млн грн.

Антигерои Украины