Новини та ділова аналітика для проактивних

ГФС планирует усилить контроль за рынком сигарет

25 июня 2018 — 09:10

Представители Государственной фискальной службы и бизнеса договорились выработать общую позицию относительно внедрения электронной системы контроля за производством табачных изделий.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства по результатам встречи и.о. председателя ГФС Мирослава Продана с участниками рынка, передает Нова Влада.

«Государственная фискальная служба активизировала переговорный процесс с участниками табачного рынка относительно введения электронной системы контроля за производством и оборотом сигарет. Это - действенный способ предупреждения появления на рынке фальсифицированной продукции, что и обсудили производители табачных изделий на встречи с и.о. главы ГФС Проданом», - говорится в сообщении.

Как отметили представители бизнеса, каждый крупный производитель на предприятии имеет свою систему контроля, которая предусматривает возможность отслеживания пути пачки сигарет от производителя до конечного потребителя (track&trace) с помощью уникального идентификатора.

Электронная акцизная марка, по их мнению, должна работать аналогично.

«На сегодня есть несколько вариантов того, какой должна быть электронная акцизная марка, как будет работать эта система. По моему мнению, необходимо выбрать один вариант, доработать его с учетом интересов государства и бизнеса и передавать на рассмотрение законотворцам», - отметил Продан.

Представители ГФС и бизнеса договорились о выработке совместной позиции по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, Государственная фискальная служба (ГФС) и ассоциация «Укртабак» подписали меморандум о сотрудничестве по противодействию незаконной торговле и перемещению табачных изделий и оборудования.

Антигерои Украины