Новини та ділова аналітика для проактивних

ГФС сообщила об усилении контроля за деятельностью импортеров

10 апреля 2018 — 12:00

В течение 2017 года Государственная фискальная служба (ГФС) провела 626 документальных проверок по вопросам государственного таможенного дела, и по их результатам доначислила 1,8 миллиарда гривен, — говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

В Службе отмечают, что динамика проведенных проверок по сравнению с показателями предыдущих лет свидетельствует, как об увеличении количества проверок почти в 2 раза, так и о расширении направлений выявленных нарушений.

«Так, в 2015 г. был проведен 341 посттаможенный аудит, по результатам которого было доначислено 166,3 млн грн, в 2016 г. — 335 проверок, доначислено – 833,7 млн грн. В течение 2017 г. больше всего доначислено сумм за нарушение требований таможенных режимов и занижение таможенной стоимости», — проинформировали фискалы.

По данным ГФС, в частности, удельный вес доначисленных в 2017 г. сумм в разрезе выявленных нарушений составляет:

— 42% — нарушение требований таможенных режимов (87,6 млн грн);

— 32% — занижение таможенной стоимости товаров (67,3 грн);

— 13,5% — нарушение требований правил классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (28,4 млн грн);

— 8,3% — неправомерное применение льгот (17,3 млн грн);

— 4,4% — другие нарушения таможенного законодательства (9,2 млн грн).

Как поясняют в Службе, таких показателей удалось достичь за счет:

— осуществления рискоориентовного подхода к отбору объектов проверки, исходя из результатов анализа внешнеэкономических операций предприятий с применением системы анализа и управления рисками;

— возможности отдельного ежеквартального планирования проверок по вопросам таможенного дела по разделу «С» плана-графика;

— повышения эффективности взаимодействия, налаживания обмена информацией с департаментами таможенного направлении;

— повышения качества контрольно-проверочной работы;

— окончания действия моратория на проведение документальных проверок предприятий с объемом дохода до 20 млн грн (действовал в 2015-2016 гг.).

«Кроме того, в рамках операции «Легальный товар» в течение 2017 г. было направлено 167 сообщений с целью усиления мер таможенного контроля к отдельным импортерам, предупреждения формирования схемного кредита за счет выявления «подмены» импортированного товара на товар неизвестного происхождения», — добавляется в релизе ведомства.

По данным фискальной службы, за этот период подразделения налогового аудита провели 295 документальных проверок субъектов хозяйствования, которые «получали» по цепи рисковый кредит по НДС от импортеров, по результатам которых доначислено 4,56 млрд грн и уменьшено отрицательное значение НДС на 481,4 млн грн.

«В Министерство экономического развития и торговли Украины было отправлено 53 представления на субъектов хозяйствования, нарушивших украинское законодательство по вопросам государственного таможенного дела», — резюмировали в Службе.

Как ранее сообщалось, ГФС применила 160,8 млн грн штрафных санкций за более чем 600 фактов нарушения налогоплательщиками требований своевременности и полноты декларирования контролируемых операций в рамках трансфертного ценообразования, причем 55% указанной суммы уплачено в госбюджет.

Антигерои Украины