Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава САП просит парламент узаконить прослушку чиновников

06 июля 2016 — 11:14

Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий просит депутатов одобрить законопроект, который позволит Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) осуществлять прослушивание независимо от СБУ.

«Я обращаюсь к народным депутатам с просьбой поддержать законопроект №4812, который дает НАБ Украины право самостоятельно снимать информацию с каналов связи», – написал он у себя в Facebook.

«Нашей работе очень сильно препятствует то, что Национальное антикоррупционное бюро не может самостоятельно снимать информацию с каналов связи независимо от Службы безопасности Украины. Возможность самостоятельно прослушивать телефоны необходима Национальному антикоррупционному бюро Украины, чтобы ускорить следственный процесс и предотвратить утечки информации, а также – это независимость новых правоохранительных органов от старой системы», – пояснил прокурор.

При этом, как заверил Холодницкий, данный законопроект распространяется не на всех граждан, «а только на фигурантов уголовных производств, относящихся к подследственности Нацбюро, то есть топ-чиновников».

По его словам, после принятия законопроекта НАБУ не будет иметь возможности, как и сейчас, прослушивать народных депутатов – на это требуется отдельное согласие Верховной Рады Украины.

Руководитель САП добавил также, что правительство уже включило НАБУ в перечень государственных органов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретения спецсредств для прослушивания.

«НАБ уже имеет достаточно технических средств для реализации этой возможности, а также – сотрудников, которые будут это делать», – добавил антикоррупционный прокурор, напомнив, что пункт для автономного прослушивания топ-чиновников уже прописан в новом тексте меморандума между Украиной и МВФ.

Напомним, ранее с такой просьбой к народным депутатам обращался и председатель НАБУ Артем Сытник.

Антигерои Украины