Новини та ділова аналітика для проактивних

Госрегулятор обсудит повышение грузовых тарифов УЗ

17 августа 2018 — 15:22

Государственная регуляторная служба 29 августа вновь рассмотрит проект приказа Министерства инфраструктуры Украины от 13 июля 2018 года, который предусматривает рост тарифов ПАО «Укрзализныця» на перевозку порожних вагонов для 1 класса грузов (уголь, руда, щебень, соль) на 95%.

Об этом сообщила глава ведомства Ксения Ляпина, передает Нова Влада.

«Это макроэкономика. Как только мы цепляем вопрос перевозок, мы цепляем макроэкономику. Это очень сильно влияет и на бизнес, и на валютные поступления в страну, и на способы перевозок грузов, и на инвестиции. Нужен глубокий анализ влияния тарифов на бизнес-среду. Сейчас решения мы не принимаем, мы напишем письмо в Мининфраструктуры, что требуется дополнительный анализ проекта приказа. И новое заседание по этому вопросу назначаем на 29 августа», - сообщила Ляпина.

По мнению представителей бизнеса, «Укрзализныця», планируя очередное повышение тарифов, не показывает, на чем именно основан такой рост. «К нынешней ситуации с повышением порожнего тарифа слово «манипуляция» очень подходит.

«Укрзализныця» остается монополистом по локомотивной, инфраструктурной и диспетчерской составляющим. Мы просили и просим снова показать монополиста, на чем основано очередное повышение тарифа. Объяснений такого роста тарифа мы пока не получили», - отметила маркетинг-директор группы Ferrexpo по странам СНГ Ярославна Блонская.

На рабочем совещании глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина также отметила важность создания комиссии, как в энергетической отрасли, – отдельного органа, который будет регулировать тарифную политику в сфере ж/д транспорта.

Напомним, металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» выступает против скрытого повышения тарифов ПАО «Укрзализныця».

Антигерои Украины