Новини та ділова аналітика для проактивних

Государство безвозвратно забрало у граждан 1,5 млн га земель

22 сентября 2019 — 18:00
Государство безвозвратно забрало у граждан 1,5 млн га земель

В Украине за 18 лет действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения ориентировочно официально до 1,5 миллиона гектара плодородных почв попали в государственную собственность только потому, что граждане не могли продать свои земучастки. Как передает Нова Влада, об этом сообщила команда Зеленского.

«Владельцы земель жили на мизерные пенсии, потому что не могли зарабатывать на плодородных паях», - говорится в сообщении ЗЕкоманды в ее телеграмм-канале.

В сообщении также указывается, что после смерти этих граждан их земли просто отошли государству.

Напомним, 20 сентября Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины официально обнародовало проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Как следует из проекта решения, данный законопроект предусматривает, что с «01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности».

Также устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Кроме того, в документе приписано обеспечение преимущественного право арендатора на куплю земельного участка.

Больше подробностей о новациях, прописанных в проекте решения, читайте ЗДЕСЬ.

Антигерои Украины