Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ два года модерировала уголовное производство в пользу Пашинского, - Труба

09 октября 2019 — 14:00
ГПУ два года модерировала уголовное производство в пользу Пашинского, - Труба

Генеральная прокуратура Украины с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года модерировала уголовное производство о конфликте между бывшим народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским и Вячеславом Химикусом в 2016 году.

Об этом директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил на брифинге в Киеве 9 октября, передает Нова Влада.

"Гражданин, который получил огнестрельное ранение, не был признан потерпевшим в деле. Вдумайтесь: тяжкие телесные – и ты не признан потерпевшим. Прокуратура не расследовала действий народного депутата как повлекшие тяжкие телесные повреждения другому лицу. Этот гражданин даже не привлекался к участию в следственном эксперименте", – сказал Труба.

Он подчеркнул, что ГПУ выделила в отдельное производство хулиганские действия Химикуса.

Следователи Генпрокуратуры дважды закрывали производство, добавил Труба.

"Первый раз – в 2017 году. Тогда Печерский районный суд констатировал, что определение о закрытии вынесено преждевременно, и обязал в ходе досудебного расследования провести следственные и процессуальные действия. С момента возобновления расследование не велось. Во второй раз уголовное производство закрыли в марте 2019 года через 20 дней после того, как производство передали в ГБР", – отметил глава ведомства. 

Он отметил, что весь процесс расследования можно условно разделить на три этапа: начальный, когда расследование вели следователи Васильковского отделения полиции и прокуратура Киевской области, следующий – когда производство передали ГПУ, и нынешний, на котором делом занимается ГБР. 

Как сообщалось, 7 октября бывшего народного депутата Украины Сергея Пашинского арестовали на два месяца без права внесение залога. 

Антигерои Украины