Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ начала расследовать давление на судей по ПриватБанку

13 мая 2019 — 10:08
ГПУ начала расследовать давление на судей по ПриватБанку

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по факту о возможном давлении президента Украины Петра Порошенко на судей Окружного административного суда по делу о национализации "ПриватБанка".

Об этом сегодня заявили в пресс-службе суда, передает Нова Влада.

В ГПУ внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований после рассмотрения заявления судей Окружного админсуда. Расследование начато по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось 18 апреля 2019 года.

В суде напомнили, что судьи коллегии, которая приняла решение по делу о незаконной национализации "ПриватБанка", обратились в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

"Судьи просили начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя Национального банка Украины, путем внесения соответствующих сведений в ЕДРР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Судьи отметили, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации "ПриватБанка", сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность", – говорится в сообщении.

Напомним, в апреле судьи Окружного админсуда Киева потребовали запустить процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко и завести дела на него, министра юстиции Павла Петренко и главу НБУ Якова Смолия. В заявлении судей говорилось, что руководство страны критикой решения о признании незаконной национализации "ПриватБанка" угрожает независимости судебной системы.

Антигерои Украины